NHK「あさイチ」スーパー主婦のスゴ家事術

• 主婦と生活社

「あさイチ」の人気コーナー、
「スーパー主婦」たちがさらにパワーアップ!

ドイツ、イタリア……海外の「スーパー主婦」 まで登場!
驚きの家事ワザを次々と繰り出します。

大好評の前著に続く、待望の第二弾!

番組では紹介できなかったワザ&最新ワザもイラスト付きでたっぷり収録。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「苦手な家事が劇的にラクに楽しくなる!」

さらには……
自分のことが好きになる!
キレイになる!
家族関係が改善する!
仕事の悩みが解消する!
生きていく希望が見つかる!
家事を変えると人生も変わる!

……そんな
スーパー主婦の目ウロコ家事ワザを
ぜひ、お試しください。

「スーパー主婦」とは、
NHKのテレビ番組「あさイチ」が発掘した「家事の達人」の主婦たちのこと。
全国2万人の主婦が85年以上にわたり家事の探求と実践を続けている「友の会」
の会員が中心。

すぐれた家事のワザと哲学が多くの視聴者の支持を得た。

• 『スーパー主婦の直伝スゴ技!』を愛読していたので、本屋で見かけて即購入。
    このシリーズは、本当に素晴らしいです!
    主婦の家事全般に関する考え方、そこから広がって、人生全ての考え方が変わります。
    全部はできなかても、掲載されている方法の中の1つでもやってみることをオススメします。

• 後半部分は家事の実用本というよりも
    家事の哲学書のような本でした。
    『家庭は簡素に、社会は豊富に』という家庭生活での心構えには唸らされるものがあります。
    確かに、ひとつひとつの家庭がきちんと整えられ
    家計も正しくやりくりしていたら
    この国全体も豊かになっていくんだろうなぁ。。。
    スーパー主婦を見習いたい、、、それは無理でも
    せめて心意気だけでも(笑)

• 前回の友の会紹介本を書き直したもの。なんだろう、こっちのほうが昔風な感じがする。

• 私が家事で困っていることと本の内容が合わなかった

• 消化試合服は処分して、勝負服のみにしていこう!

埼玉県生まれ。立教大学文学部卒業後、ナレーターを目指すが成り行きで番組制作会社に入社。ドキュメンタリーや科学番組・情報番組・報道番組を手がけ、1996年よりフリーディレクターに。2000年よりNHK「生活ほっとモーニング」の生活情報紹介や著名人のインタビューに取り組んだ。番組が「あさイチ」に変わるのにともない「スーパー主婦直伝」を企画して立ち上げ、人気シリーズとなる。著書に『NHK「あさイチ」スーパー主婦の直伝スゴ技!』、『お金が貯まる財布のひみつ』(ともに新潮社)がある。

「2017年 『NHK「あさイチ」スーパー主婦のスゴ家事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NHK「あさイチ」スーパー主婦のスゴ家事術のその他の作品

伊豫部紀子の作品