オーブン料理 とっておき

• 主婦と生活社

オーブン料理はとっても手軽でいいことづくめ! 材料を準備してオーブンに入れれば、あとはおまかせで失敗も少なく、焼き時間にもう一品作れるほど手間なし。こんがり焼けた食材は見栄えもよく、じっくり焼くことでうまみも増します。

家族4人の食卓にオーブンで焼いた料理を頻繁に登場させている料理家・野口真紀さんのレシピは、しみじみおいしいママの味。ブロック肉や一尾魚をダイナミックにグリルするものや、お酒を片手に焼き立てをパクッとつまみたくなるおつまみ、野菜やフルーツの素朴なおいしさをそのまま味わうメニューなど、日々のおかずにもおもてなしにも喜ばれるオーブン料理ばかり。

本をめくれば、おいしそうな料理写真に添えられたレシピが、「下ごしらえする」「並べる」「焼く」の3ステップだけで作れるという簡単さに驚くはず。どれも、素材のおいしさを新発見できる65品です。

<目次抜粋>
PART1 野口家の大人気グリル&ロースト
手羽元とプチ野菜のロースト、塩豚のハーブグリル、スペアリブのマーマレードグリル、チョリソーのパイ焼き、しいたけの生ハムのせ焼き、ローストビーフ、ラムのグリル、五香粉焼き豚、鶏肉のみそ漬け焼き、塩さばのチーズパン粉グリル、白身魚の香草焼き、鯛の塩釜焼き など

PART2 簡単! 重ね焼き&ぎゅうぎゅう焼き
なすとトマトとズッキーニ、ベーコンの重ね焼き、えびのオーブン焼き サルサソース、たことじゃがいものガレシア風、野菜いっぱいミートローフ、シェパーズパイ、パエリア、ほうれん草とベーコン、きのこのキッシュ、冬野菜とベーコンのぎゅうぎゅう焼き、あさりのシャンツァイ蒸し焼き、カレーミートパイ、アップルパイ、たらとブロッコリーのマヨ焼き など

PART3 野菜1品でもしみじみおいしい
パプリカグリルのマリネ、いろいろ玉ねぎのグリル、白菜と紫キャベツのグリル、長いものカレーマヨ焼き、かぶのローズマリーソテー、小さなかぼちゃのグリル、ソフトドライトマト など

PART4 みんな大好き! グラタン&ピザ
えびとほたてのクリームグラタン、チキンマカロニグラタン、はりねずみパン、ベーグルピザ、チキンライスドリア、ドライカレードリア、豆腐とリコッタチーズ、ハムのグラタン、オニオングラタンスープ など

Column1 オーブン料理に合うサラダ
Column2 オーブンで作るデザート

料理研究家。育ち盛りの二児の母。身近な材料で気軽に作れ、栄養や健康面にも配慮した、愛情あふれる“お母さんの味”に定評がある。『オーブン料理 とっておき』(主婦と生活社)、『わたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)など著書多数。

「2020年 『ぱらぱらきせかえべんとう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口真紀の作品