世界一ゆる~い! 解剖学的コンディショニング

• 主婦と生活社

Facebookで話題沸騰! フォロワー数急増中!
「イラスト解剖学教室」の実践編が書籍で登場!!

(1)ゆる~い解剖学で体の中を“見える化”

(2)問題のある筋肉をピンポイントアプローチ

(3)効率的に体の不調・痛みを解消できる!

「解剖学的コンディショニング」のやり方は、とてもシンプル。筋肉をさわる、動かす。たったこれだけなので、どこでもいつでも簡単にできます。そのポイントは、体の中を“見える化”してくれる「解剖学」にあります。
自分の体をケアするとき、一番の難敵は「体の中が見えないこと」。せっかく痛みや不調を改善しようと思っても、見当違いの筋肉にアプローチしていたらなかなか結果は表れません。つまり、問題なっている筋肉を的確に予測し、その筋肉にピンポイントにアプローチできれば、不調しらずの体になれるわけです。解剖学を知っていれば、どこにどんな筋肉や骨があるか、その役割とともに体の中がイメージできるようになります。
効率的かつシンプルに、腰痛、ひざ痛、肩こりなどの不調・痛みが解消できる画期的なメソッドの登場です!

• その部分を回すパターンが多い。
    タイトル通り、ゆる〜いです。

身体があちこち痛くて…みたいな人がゆるいストレッチでちょっと緩和させるという感じ。

ストレッチすれば、する前よりはたいてい動きやすくなるからねぇ…

• イラストがとてもわきりますい。

理学療法士&イラストレーター! 一人二役で、皆さんの体の悩みを解決しています!! 整体師のかたわら、自身が描くイラストと解説で、知識ゼロからでも始められる「世界一ゆる~く学べる解剖学教室」をウェブサイトとSNSで開設。フォロワー数は5万人以上。また、イメージして、触って動かしながら学ぶ、体験型のリアル解剖学講座を全国各地で開催中。

「2017年 『世界一ゆる~い!解剖学的コンディショニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有川譲二の作品