うちの台所道具

• 主婦と生活社
  • / ISBN・EAN: 9784391151930

料理家・ワタナベマキさんの初の台所道具エッセイ本。
ワタナベさんの日々の料理づくりを支えてくれている、台所道具たちを大公開。それにまつわるエピソードと、それで作る料理も併せてご紹介します。
まな板、包丁、ごはん用土鍋やおひつなどの「まいにち使うもの」から、やっとこ鍋、鉄瓶などの「ずっと愛用しているもの」、鉄のフライパンに中華鍋、銅鍋などの「おいしいを作るもの」、盛りつけ箸やサーバーといった「小さな必需品」まで幅広く。
その道具の使い勝手や使い方、つき合い方や魅力について、ワタナベさん自身がたくさんおしゃべりしてくれています。
料理がぐっと楽しく、台所に立つのがうれしくなるヒントが満載の1冊です。

• 欲しい台所道具が載ってて参考になりました。

• さいきんワタナベマキさんの本にハマってる。『ごはんづくり帖』と内容がかぶっているけど、台所道具が紹介されている素敵な本でありました。うちもキッチン道具見直そう。まな板と鍋、鉄フライパン(ターク)、ポルトガルのパン焼き器、サーバー、パイレックスの保存容器、イタリアの皿(チボリ)。んー、シンプルでいいな。

• 2019.7.27 読了

• 保存容器が多いから、探してる人にはおすすめ

• 2018/10/30Sリクエスト
    センスのいい台所道具です。
    この方のインテリアのセンスが好きです。
    私には使えそうにないものも多いけど、とりあえず、エスプレッソメーカー、買いたいなあ。

料理家。雑誌や書籍、イベントなどで幅広く活躍。グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進む。日々食べるものをおいしく丁寧に作るお弁当や朝ごはんなど、毎日の料理の参考になる著書を多数出版。近著に「お医者さんが教えてくれた 一年中冷え知らずごはん」(KADOKAWA)、「ワタナベマキのいまどき乾物料理」(NHK 出版)などがある。2021年からスタートしたオンライン料理教室も話題。

「2023年 『時間をかけて作りたい料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベマキの作品