繕う愉しみ

• 主婦と生活社

2017年6月に発売するや否やたちまち4刷まで重ねた「繕う暮らし」の第二弾。著書が発売してから著者はワークショップを重ね、のべ100人近い人と繕いをし、その気付を反映。より実践的な内容にまとめる。また「お繕い相談室」として、繕う服を持参した人が直接ミスミさんに手法をこう企画も。ここでは服のほころびを通して、その暮らしや人が見える楽しさ、ほころび方がいろいろあるように繕い方法も正解はなく自由なことを見せる。
繕いの新手法として、プチプチと刺すだけで出来上がる、パンチングニードル、フリーステッチングニードルなどを盛り込む。

• おしゃれでかわいいい繕い。ダーニングというらしい。センスのある人がやると、セータの穴もこんなにステキに生まれ変わるのだなと思った。

凡人の自分はせいぜい靴下の穴くらいか。

• ダーニング丸と四角両方のやり方が書いてあってわかりやすい。

• お直し楽しそう〜!
    服はくたびれるまで着るほうだけど、なかなか穴が開いたりしみがついたりしないのでお直しするチャンスがないのが残念。

ダーニングマッシュルームとかご(バッグ)がほしくなっちゃう。

ディスプレイデザイナー、暮らしの装飾家。店舗のディスプレイや雑誌、書籍のスタイリングなどで幅広く活躍。また ふだんの暮らしに気軽に取り入れられる、デコレーションアイデアや手作りの楽しさを発信。手芸関連の作例も多数発表している。

「2018年 『繕う愉しみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

繕う愉しみのその他の作品

繕う愉しみ Kindle版 繕う愉しみ ミスミ・ノリコ

ミスミ・ノリコの作品

エラ・フランシス...
谷川 俊太郎
ヨシタケシンスケ
宮下 奈都
益田ミリ
tupera t...
恩田 陸
横尾 香央留