50歳からのからだ整え2品献立

• 主婦と生活社

50歳は、30代、40代とは違った栄養が必要になってくる年代。いつまでもツヤのある、元気で笑顔あふれる自分でいるために、そろそろ今、そして将来の体と心を考えた食事を始めてみませんか……?

管理栄養士の藤井恵さんが実践しているのは、大豆イソフラボン、赤身肉や青背魚、緑黄色野菜、海藻ときのこ、発酵食品がたっぷりとれる夕ごはん献立。
でも、手間をかけすぎることなく、気軽に長く続けられるようにと、作るおかずはたったの2品だけでOK!

「体がだるい」「疲れがぬけない」「肩こりや腰痛が治らない」「やせにくくなった」「肌がカサつく」「気持ちが滅入る」「イライラする」……。
そんな小さな不調に1つでも心あたりがある方は、今すぐに始めましょう!!

大豆イソフラボンで、減少しつつある女性ホルモンを補いつつ、豊富なたんぱく質で髪や肌、筋肉、骨を健康に。緑黄色野菜で免疫力をアップし、たっぷりの海藻やきのこ、発酵食品で腸内環境を快適に。
からだが中からすっきりとしつつ、でもただ単にやせるのではなく、“整ったからだ”を作る、ボリューム満点の大充実献立が満載の1冊です!

• 健康的な食材を使った主菜、副菜、ご飯、スープ。
    シンプル。こんな食生活を送りたい。

ただ、毎回こんなに調理をする時間がない。
    魚を捌くことはおろか、野菜を切る時間すら惜しい毎日。
    だから憧れるのかも。

• 具沢山のおつゆと野菜沢山のおかずで良いのだな

• わかっていることだった!

• 身近な素材と気をてらわない調理、でもちょっとしたプラスアルファや組み合わせにぉぉお♪&美味しくて。大活用しています。

• 電子版

• どれもこれも体のすみずみまで染み渡りそうな料理ばかり♪
    こんな料理を出してくれるごはん屋さんがあったら毎日通う!

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて小社刊)など多数。

「2023年 『からだ整えおにぎりとみそ汁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井恵の作品

犬飼つな
エラ・フランシス...
芦田 愛菜
三浦 しをん