60代 大人旅の愉しみと工夫

Kindle版

• 主婦と生活社 (2025年2月28日発売)

著書『60代大人暮らしの衣食住』が人気の主婦・小暮涼子さんによる、シニア旅をテーマにした一冊。
「人生後半は消費だけを目的とするのではなく、心が豊かになる物の見方や日々の過ごし方を意識することで幸せを得られる」という、昨今のシニア本ブームの核となっているマインドを旅という切り口で展開します。いわゆる旅のガイド本ではありません。体力と費用を抑えつつ、60代がいかに旅行とお出かけを楽しむか、その知恵と工夫を紹介します。

2泊3日の国内旅行という気軽な旅のモデルケースを紹介。著者による写真と文で綴り、飾らない語り口と美しい写真が魅力です。加えて、ふらっと出かけられる日帰り旅で、泊りがけだけではない旅の楽しさも提案します。また、自宅から1時間圏内の “お散歩旅”では、美術館や博物館、器作家の展示会など大人の知的好奇心を満たすような内容も。そのほか、旅の計画ノート・持ち物・春旅の着まわしコーデなど、実用ページも。暮らしまわりの本が好きな方々にズキュン!と刺さる内容も盛りだくさんでお届けします。

• まだ60代ではないけど、こんな旅がしたい!と思った。

• <目次>

<内容>
    60代のご夫婦の旅を簡単に記録(と写真) にしたもの。まあ、いいんだけど、いいところの奥様、という感じの記述が続く。建物、陶器、服、カバンなど見栄えのいいところを紹介。まあ、憧れの暮らしだね。

• 長野なら松本。1年くらい住んでみる。
    気に入ったところに長く住んでみる。

• 久しぶりの趣味本✨やっぱり昔からこういう個人の人が自分の好きなものをたくさん詰め込んだ本スキだな〜わかるわかる〜ってワクワクしながら読んだ!

• 旅先の写真が素敵でした♪

小暮涼子の作品