うちごはん日記 (生活シリーズ)

• 主婦と生活社 (2005年9月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784391620269

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

料理のアイデアを気軽に楽しむことができる一冊で、分量が記されていないため、センスを活かして自由にアレンジが可能です。料理を日常的に楽しむ人にとって、友人との会話のように、他の人のおすすめレシピを知る感...

• ごく簡単なレシピばかりで、お手軽な感じだった。
    味が想像できるものもあった。
    掲載レシピに、自分で+αするのが楽しいかもしれない。

• ふと気が向いて。分量なしってのがいいね。ある意味センスが問われるけど。ぱらぱらめくって、引き出しを増やしたい。

• 材料の分量が描かれていない簡単レシピ集。
    色んな方が作って「美味しい!」とオススメのモノを集めています。
    材料別インデックスがあるので、
    余っている材料から探して選ぶこともできて便利。

• 晩酌しながら、夏の夜長を過ごすのが好きだ。
    手の凝ったものじゃなくて、ここに載ってるような簡単でシンプルなごはんが数品あれば最高にしあわせ。

料理本通りに作っても、結局自分好みの味付けにするために分量を増やしたり、減らしたり…。
    それなら、こんなレシピ本が最後には使える。
    初心者向けではないかもしれないけれど、おすすめな一冊。

• まじで簡単でらーくらく。

• 20文字×3行程度の「おとなりさんちの夕ごはん」レシピが
    もりもりと400件ちかく掲載されています。

きっちり分量はかって、手順通りに作って…という
    他の料理本と違って、「材料」を「どのように」調理して、
    「何で」味付けるのかを60文字に詰め込んであります。

それは、母親から世間話のついでに口頭で教わるレシピのごとし。
    おおざっぱなO型の私にとても合う、強い味方です。

おとなりさんちって、こんな感じでごはん食べてるんだなぁ。

• 料理本はいろいろあるけど…
    材料作り方含め、1品につき4行程度の説明で終了、
    なのに分かりやすくおいしい!!

いつも図書館で借りているけど、本当は自分用に欲しい本

• 写真が少ないからあんまり楽しくないです。

• 冷蔵庫にあるもので、美味しく頂けちゃうメニューが沢山。読んでるだけでもう美味しい。

• こういうのが一番お役立ちな気がします。高橋みどりさんスタイリングはいいですね。

• ずぼら主婦の私には5つ星評価の本!「お腹はすいたものの、疲れて何も作る気がしない時」に最適です。どカンタン&美味メニューばかり。食材の分量もわざと書かれてませんが、適当に作れて美味しいものばかりだから。読んでるだけでも楽しい本です。

• 料理するぞ!なんて肩のこることなし。

• 頼りになる主婦友が一気に増えたような気分にさせてくれる本。お世話になってます。

• 気軽に作れるごはん。
    面倒じゃなくてずぼらな私にぴったり。

• これならなんとかできます。

• 夕方18時半〜19時に帰ってきてから作るごはんは素早く出来て美味しいものに限る!この本にのっている386のレシピは冷蔵庫にあるものでササっとできるものが多くて大変助かります。

• 簡単料理満載。一人暮らしの方には簡単だし、レシピ本としては読みやすいしとっつきやすいのでいいかも♪

• ましかくの紙にまるでメモしたかのようなレシピがたくさんです。作り方と材料しか書かれていないけど、お料理しようかな〜と思わせてくれる本です。

住まいと暮らしの雑誌編集部編

「2018年 『Come home! Vol.54』 で使われていた紹介文から引用しています。」

主婦と生活社の作品