• 主婦と生活社

• サルビア ってどこだ。

• 社会人になり一人暮らしをしている時、お弁当のネタに本屋で購入した…ような気がする。2017/12/18記録

• たまにはていねいな生活を。

• やはり、和食が恋しくなる。洋食系のレシピもありますが和食の方がよく載ってます。四季それぞれのお弁当のレシピを紹介しているので、旬の素材が自然とそうなるのか。どれも作りたいものばかりです。作り置きレシピもいいですよ。

• 定番メニューと、季節ごとのメニューと、小さなおかずの章立て。合間に週末ストックのすすめ。和食中心でヘルシー。見た目もおしゃれ。

• ワタナベマキさんの料理ファンになった、はじめの1冊。
    お弁当のセンスのよさが際立っていて、思わず本屋さんで購入。
    まず、見た目にも美味しそう!
    実際に作った料理は偏ってますが、美味しく出来あがりました。
    ワタナベマキさんは「だし」とか「基本のき」をとても大切にされている方です。
    でも・・・どうしても手抜きをしたくなってしまうのが悪い癖。
    まだまだ習得にはほど遠く・・・。

• こういうお弁当が作りたいな、と思える写真が多くて意欲が湧いた。
    曲げわっぱのお弁当箱が欲しい熱が高まる。

• 友人や知人のおべんとう作りからはじまった「サルビア給食室」。主宰のワタナベマキさんがつくるおべんとうは、和食が中心。だしの味や、素材の味がしっかりする。おいしいくってヘルシー。食べごたえがあるし、いろんな食感も楽しい。しかも、彩り豊かで見た目もキレイ!思わず誰かに自慢したくなるおべんとうばかり。

• 写真を見てるだけでもカワイイ♪
    ゆっくりお弁当を作れる人にはいいと思う。

• 2011/03/12 うちの夕ごはんより手間がかかってる。これは買った方がいい。

ワタナベ・マキの作品

飯島奈美
ほし よりこ
村上 春樹
高山なおみ
村上 春樹
片桐 はいり
高山 なおみ

サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖 (主婦と生活生活シリーズ)はこんな本です

サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖 (主婦と生活生活シリーズ)を本棚に登録しているひと