サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖 (主婦と生活生活シリーズ)

• 主婦と生活社

• サルビア ってどこだ。

• 社会人になり一人暮らしをしている時、お弁当のネタに本屋で購入した…ような気がする。2017/12/18記録

• たまにはていねいな生活を。

• やはり、和食が恋しくなる。洋食系のレシピもありますが和食の方がよく載ってます。四季それぞれのお弁当のレシピを紹介しているので、旬の素材が自然とそうなるのか。どれも作りたいものばかりです。作り置きレシピもいいですよ。

• ワタナベマキさんの料理ファンになった、はじめの1冊。
    お弁当のセンスのよさが際立っていて、思わず本屋さんで購入。
    まず、見た目にも美味しそう!
    実際に作った料理は偏ってますが、美味しく出来あがりました。
    ワタナベマキさんは「だし」とか「基本のき」をとても大切にされている方です。
    でも・・・どうしても手抜きをしたくなってしまうのが悪い癖。
    まだまだ習得にはほど遠く・・・。

• こういうお弁当が作りたいな、と思える写真が多くて意欲が湧いた。
    曲げわっぱのお弁当箱が欲しい熱が高まる。

• 写真を見てるだけでもカワイイ♪
    ゆっくりお弁当を作れる人にはいいと思う。

• 2011/03/12 うちの夕ごはんより手間がかかってる。これは買った方がいい。

• お弁当のおかずに行き詰まりかけ、レシピ本を初めて購入しました。素朴なおかずが満載で40代のお弁当にはぴったりです。学生さん向けには少しもの足りないかもしれませんね。

• どれも見た目に美しく、
    カラダによさそなお弁当ばかり。
    とてもセンスのいいお弁当本。
    大切な誰かに作ってあげたい。

料理研究家。グラフィックデザイナーを経て、独立。旬の食材を取り入れたレシピやシンプルでおしゃれなライフスタイルが注目され、雑誌や書籍などで活躍。オンラインの料理教室も人気。好きなドラマは『梨泰院(イテウォン)クラス』

「2023年 『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ・マキの作品

渡辺 有子