おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本

• 主婦と生活社

• ずーーーっと以前に買ってた本で、
    今回リンゴで酵母起こすのに参考にするため再読。熱読(笑)

酵母の起こし方が分かりやすくて、大変参考になりました。

• 本を見ながら自力で酵母パンを作って2年余り。ずっと小麦酵母で作ってきたけど、ほかの酵母にもチャレンジしたくなり図書館で借りてみた。この本の中ではヨーグルト酵母が簡単で続けやすかったし、酒かす酵母も発酵力が良かった。

• レーズンから酵母を起こして、さらにヨーグルトを混ぜて、そして粉と混ぜて元種を作る…時間はかかるけど作れそうな気がする。
    もう少し時間ができたら、ぜひチャレンジしてみたいなーー

• ヨーグルトを使った酵母で作るレシピのため、他のを参考にすることに・・

• レーズン種の自家製酵母でパン種を作るタイプの本。

わかりやすく説明されているのではじめてさんにわかりやすいと思う。種類も多い。

「お菓子」だが、
    ベーキングパウダーが嫌いなので
    いろいろなお菓子に代用できるのかと思ったが、
    お菓子はスコーンのみなので
    ちゃんと見てから買えばよかったな・・・。
    ほとんどパンなので
    初めて作る人には楽しい本だと思う。

• 分かりやすい

• 天然酵母でパンを焼きたくて購入。まだ、酵母が完成してないけどドライイーストへの置き換えも書かれているので使いやすいかも。作る前に眺めてても楽しい。

• 見た目のよさだけじゃない!!
    この方のハード系パン、とってもおいしそうです。

そして、この本は使えます。
    親切です。
    自家製酵母初心者のわたしでも簡単に酵母をおこせました。

ドライイーストとは違って、ゆっくり進む時間。
    風味豊かな匂い。
    そこが自家製酵母の良さだと思う。
    それでも、ホシノ天然酵母やドライイーストへの置き換えもちゃんと記してくれています。

• のんびりシリーズ第2弾。
    ここに載るレシピほとんど作ったんではないだろうか。

• 最近自家製酵母はやってませんが、すべてのレシピがイーストやホシノ天然酵母でも作れるようにアドバイスがあるので、とっても良いです。早速焼いてみてますが、作りやすくておいしいです。どれも滋味深い感じです。写真もきれいで、見ているだけでも楽しくなるレシピ集です。

佐原文枝の作品