著者 : 黒川愉子
  • 主婦と生活社 (2008年2月発売)

ちっちゃなスクエアケーキのレシピブック―15cmの角型ひとつで作れる、「ひとくちで、ぱくっ (別冊すてきな奥さん)の感想・レビュー・書評

• 間があいて出た第3段。前2冊と比べるとややデザインは見劣りするような?
    でも味の方はおいしいかもしれない。

• レシピがどうとか、作ってみたいお菓子があるかどうかではなく、とにかく見た目のかわいさに惹かれて購入。
    表紙からしてキュンキュンしてしまうほどかわいい。

この本のお菓子はすべてキューブ型。
    15センチの正方形のケーキ型で全部作れちゃう手軽さはもちろんだけど、ちっちゃくキューブ型に切り分けられたケーキやクッキーのかわいいことと言ったら!
    写真も、デコレーションも、食器やテーブルクロス、ラッピングにいたるまでとにかくかわいい。オトメゴコロがキュンキュンしちゃいます。
    オレオのチーズケーキ、抹茶のカステラ、くるみのキューブクッキーを作ってみましたが、とても美味しかったです。
    作り方はフードプロセッサーを持っていたので、自己流にアレンジしましたが、本の通り作っても手間もあまりかからず簡単です。
    オススメ。

• ひとめぼれ。

本を買ったはいいが、バターがない!
    休みになると雨が降り、
    母にはバターが最近品薄らしいと脅かされる。

黒川愉子の作品

ちっちゃなスクエアケーキのレシピブック―15cmの角型ひとつで作れる、「ひとくちで、ぱくっ (別冊すてきな奥さん)はこんな本です

ちっちゃなスクエアケーキのレシピブック―15cmの角型ひとつで作れる、「ひとくちで、ぱくっ (別冊すてきな奥さん)を本棚に登録しているひと