ちっちゃなスクエアケーキのレシピブック: 15cmの角型ひとつで作れる、「ひとくちで、ぱくっ」のプチなお菓子35 (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

• 間があいて出た第3段。前2冊と比べるとややデザインは見劣りするような?
    でも味の方はおいしいかもしれない。

• レシピがどうとか、作ってみたいお菓子があるかどうかではなく、とにかく見た目のかわいさに惹かれて購入。
    表紙からしてキュンキュンしてしまうほどかわいい。

この本のお菓子はすべてキューブ型。
    15センチの正方形のケーキ型で全部作れちゃう手軽さはもちろんだけど、ちっちゃくキューブ型に切り分けられたケーキやクッキーのかわいいことと言ったら!
    写真も、デコレーションも、食器やテーブルクロス、ラッピングにいたるまでとにかくかわいい。オトメゴコロがキュンキュンしちゃいます。
    オレオのチーズケーキ、抹茶のカステラ、くるみのキューブクッキーを作ってみましたが、とても美味しかったです。
    作り方はフードプロセッサーを持っていたので、自己流にアレンジしましたが、本の通り作っても手間もあまりかからず簡単です。
    オススメ。

• ひとめぼれ。

本を買ったはいいが、バターがない!
    休みになると雨が降り、
    母にはバターが最近品薄らしいと脅かされる。

神奈川県逗子にて、陶芸家・川崎忠夫のもとに育つ。立教大学フランス文学科を卒業後、デリス・ド・キュイエールにて川上文代氏に師事。パリのリッツ・エスコフィエにてディプロム取得後、フランス人家庭に滞在し、家庭料理を学ぶ。現在は女性誌を中心に、料理研究家・スタイリストとして活動中。

「2017年 『BOWL CAKES』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒川愉子の作品

広沢 京子