はじめての離乳食とこどもごはん: 笑顔がひろがる114のレシピ (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

• 映える紙面構成。
    おしゃれで凝ったメニューが多いイメージ。
    実際に作ってはない(まだ離乳食始めたてなので)から確かではないけどおいしそう。
    おしゃれなんだけど字が小さい感じがするんだよなー!
    おみそ汁取り分け離乳食のページはよさそう。

• 図書館。おしゃれな離乳食本。気分はあがった。2016/11/1

• うん。写真がかわいいし、メニューも今どき風。
    中期(モグモグ期)に茶碗蒸しとか、へぇーって感じ。

でも、このムック型の本だと当然ながらレシピ数は少ない。
    そして、残念ながら応用を効かせにくい。

詳しい離乳食本を持っていて、さらにレシピのアイデアを
    求める人用、かな。

• 子供が生まれたらあっという間に離乳食へ。なんでもそうですが、ミニチュアは可愛いですね!最初の重湯の初期から中期・後期へ、そして完了編の大人の献立そっくりの離乳食へと流れるレシピ本。離乳食なのに料理写真の盛りつけやスタイリングがカフェ風で素敵です。我が子にも美味しくて見た目にも楽しい離乳食を作っていっぱい食べてもらおう!なんて俄然やる気がわいてきました♪ま、でもオシャレに盛りつけて幼児の目の前に出せば、速攻でめちゃくちゃにされちゃうんでしょうけど…(^o^;)その前に、束の間の夢に、どうせ離乳食の勉強をするなら、こんなオシャレ〜なレシピ本で気分盛り上げるのもいいかも?

• ぜひ参考にしたい

• 実用的かというと難しいところですが…とてもオサレで見るには飽きません。

料理家、栄養士。食育アドバイザー、ヨーグルトマイスター、乳酸菌マイスター取得。自らの育児経験を活かした栄養バランスのとれた簡単でおいしい料理を提案している。糖質オフや美肌レシピなども得意とするほか、食育やスポーツ栄養の講演も行うなど、食に関する活動にも力を入れており、多方面で活躍中。ナチュラルでかわいいアイデアあふれるレシピとスタイリングも人気。著書に『あと一品がすぐできる!おいしい副菜』(池田書店)、『おべんとうの教科書』(学研プラス)などがある。

「2023年 『中高生アスリートを応援! パフォーマンスがアップする ラクうま部活弁当』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ほりえさちこの作品

モーリス・センダ...
村上 春樹
飯島奈美