まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本

• 主婦と生活社

• 大好きなしほさんのレシピ。なんせ簡単♡
    挿絵も可愛い♡毎日でも食べたい♡

• Sinple is best!!

• スタンダードなプレーンシフォンを作った。
    豆乳のかわりに牛乳を使用し、シフォン型がなかったので鍋で代用したので、底上げや膨らみがいまいちだったが、
    それでもものすごく美味しかった。

こんなに美味しいお菓子が家で手軽に作れるのはすごい。

• バターを使わない!
    しっとりもっちりで美味しいです。
    いろんなバリエーションが載っているので、次はどれを作ろうか迷ってしまいます。

• バターも生クリームも使わない、オーガニックなお菓子というのに、ひかれて読んでみました。

本当に、小麦粉、卵、きび糖、菜種油だけで、美味しいお菓子ができたら、いいなと思いましたが。。。

作ると、絶対いっぱい食べてしまいそうで、菜種油も買ったけれど、まだ手を出せていません。

• なかしましほさんのコンセプトが大好き。
    ふくらし粉を使わずに、卵白の力で
    フワッフワのシフォンが作れます。
    とっても楽しいよ。

• レシピが要求する材料を手に入れることは、少しハードルが高いかもしれない。
    だけど、このシフォンケーキを作ったら、あまりに綺麗に生地の密の整った、おいしいシフォンができたのですっかりファンになりました。
    材料以外の難点は、シフォン台17cmのレシピしかないことかなー。まぁちょうど18cmを手放したところなので、購入してもいいんだけど。シフォンは冷凍できますしね!

• ママ友からプレゼントされたシフォンケーキがあまりにも美味だったので、以来、彼女とシフォンケーキのファンになりました 笑。興味を持って調べたり、食べたりしているうちに、気づけばこの本が我が家に 笑。既に三回作りましたが、手順がわかりやすく、材料は最小限のマクロビ。まさに毎日食べたいシフォンケーキが我が家に。

• まだシフォンケーキを実際に作った訳じゃないけど、切実に食べたい!おいしそう!私が特に気に入ったところは、マーガリンやバター、生クリームなどは一切使わないところ。他の材料も絶対に農薬や漂白剤とかそういった余分な添加物が入っていないものだけを厳選して使っていること。サラダ油の代わりになたね油を使っていること。これは食品添加物に対するクレームは達人級の(自称)私でもスバラシイ!と感動しました。お菓子作りができるようになったらいつか必ず作りたい!見るダケでも十分楽しめました。

• 『ごはんのような・・』のクッキーの本が
    とても気に入ったので購入しました。
    シフォンケーキは初挑戦でしたが、
    びっくりするほどちゃんと膨らんでくれました。
    他の皆さんもおっしゃっていますが、
    材料の卵が使いきりのレシピになっているのがうれしいです。
    バナナシフォンはもちろんのこと、抹茶のスフレケーキを
    オットがとても気に入り、よく焼いています。

なかしま しほ
1972年新潟県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、ベトナム料理店、オーガニックレストランでの経験を重ねたのち、料理家に。2006年「foodmood(フードムード)」の名で、体にやさしい素材を使って作るお菓子の工房をスタート。各種イベント、ワークショップなどで活躍中。
著書に『まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本』『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』(すべて主婦と生活社刊)、『みんなのおやつ ちいさなレシピを33』(ほぼ日刊)、『おやつですよ』(文藝春秋刊)など。

なかしましほの作品