こうちゃんのウチ飲みレシピ: ビールにも!ご飯にも! (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

• 図書館の返却コーナーにあって手にとりました。
    (図書館で借りた方がとりあえず返却本を置くコーナー。そこのワゴン棚がいっぱいになると司書がもとの棚に戻す、アレです。「前に誰かが読んでいた本」って、自分が手に取らない毛色の本だったり、意外にイイ本が多いので、図書館に言ったら「返却コーナーで本返却→返却してある本眺める→図書館棚本コーナー→貸出受付で予約してあった本と共に借りる」この順番です)

晩酌はビール派の、家呑みレシピ。
    呑んべにはたまらないですね!(笑)。
    どの家庭にもある、普通の調味料で美味しい料理が作れます。
    一番最初に作ったのは「モツ煮ならぬ、鶏皮煮」モツ煮のモツを、鶏皮にしただけです。
    あと、冷凍のシーフードミックスをアボカドをソースにしてからめたやつも旨かった!
    返却する前に、いっぱいメモ&コピーしました(...15品くらい?レシピ本は殆んど買わずに借りてメモ&コピーですが、作りたいレシピが8割超えたら買うのが、私のルールです。笑。レシピ本大好きなので、スグ買ってたら幾らお金あっても足りないし、もう本棚のスペースもないしね。)

酒の晩酌が楽しみです。

ビール派家呑み晩酌派、
    後はお家でオトモダチ呼んで晩酌系飲み会やるとき、この本のレシピ何品か知ってるとかなりイイかな~。(あ、庶民系=居酒屋系のノリです。)
    オススメです。
    (買ってもいいけど=元とれそうだけど、図書館で借りてもお得感ありです。)

• ★2015/2/12読了。

• 家にある調味料でOKなレシピが多く、簡単で、しかも美味しい。
    鶏の砂肝料理ってほとんど作らなかったのだけど、この本のおかげで二つレパ―トリーが増えました。
    利用率高し。

• 家パーティーをする時に参考にした。

簡単で、見た目がキレイな料理が多数掲載されているので、男性にも作りやすかった。

図書館で借りた本だったが、今後も参考にする機会があるだろうと、購入した。

• 秋刀魚もお豆腐も美味しそうです。

相田幸二の作品