• 主婦と生活社 (2010年2月発売)

サルビア給食室の毎日のおやつ手帖 (主婦と生活生活シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 豆腐のパンケーキにくだもののコンポート、ぐるぐるっと混ぜて焼くだけのパウンドケーキ、豆を使ったほっこりおやつ…。手作りだからこそ甘さを控えめにしたり、旬のくだものや野菜を使ったり。でも「身体にいい」ばかりを気にしすぎるのもつまらないから、ときにはお酒や苦みをきかせた大人のデザートも。

• 粉の計量がカップなのでわかりづらい。

自分で作るときはなるべく卵や乳製品を使わないようにしているけれど
    たまには食べたくなる。
    と思って作ってみたけれどイマイチでした。
    ここならでは!みたいな特別なレシピも無い。

私には合いませんでした。

• バターやクリームや砂糖こってりのお菓子にちょっと抵抗を感じるようになった今日この頃。でもビーガンまでいくと物足りない…という近頃のワタシの嗜好にジャストフィットなおやつレシピ本。なかしましほさん好きにも受け入れられると思う。
    和テイストだけど洋菓子ファンにも受けそうなあんやお茶や野菜を使ったおやつに心ときめきます。
    じゃがいもで作る大学いも、「大学じゃがいも」はお弁当おかずにも良さそう!

• 素朴でおいしそうなおやつのレシピ。
    特別華やかなものではないんだけど、こんなおやつを毎日食べられたら良いだろうなあ。
    イメージとしては、昔おばあちゃんが作ってくれたものを今風にアレンジした感じ。

• ほっこりできるおやつのレシピ

• 砂糖や油脂分の体への負担をなくそうとしているイメージのあるレシピが多かった。その分物足りないと思う人もいるかもしれないけど私は好き。

サルビア給食室の毎日のおやつ手帖 (主婦と生活生活シリーズ)のその他の作品

ワタナベ・マキの作品

高山 なおみ
伊藤 まさこ
飯島奈美

サルビア給食室の毎日のおやつ手帖 (主婦と生活生活シリーズ)はこんな本です

サルビア給食室の毎日のおやつ手帖 (主婦と生活生活シリーズ)を本棚に登録しているひと