藤原さんちの毎日ごはん (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

• 料理が美味しそうなのはもちろんながらみきママさんの人柄が素敵そう

• 特に目新しいものなし。クックパッドで十分と思ってしまった。

• みきママの味が好きです。

• 結構当たり外れはあるかと思いますが、初心者主婦さんにはとてもオススメな本。エビチリ、ユーリンチーなどの中華が特にとても美味しいですv

• 子供が好きそうな(食べそうな)レシピが多くて使えそう。ただ肉系ばっかりww魚料理も後ろに、ちょこっとだけ載ってるけどネ。メインの1週間レシピは写真だけでお腹いっぱいになるかんじだw

• さすが、ブログで大人気のみきママです。
    いろいろな工夫があり、参考になりました。
    何より、楽しい食事風景が目に浮かびます。

みきママの工夫は、家族と楽しく食事をしたい、家族に健康でいて欲しい・・・という想いから生まれてきてて、本人も料理を楽しんでいるのが伝わってきます。
    けっして「食べなさい」という押しつけでもなく、家族の健康を管理しなくちゃ・・というストイックな考えからじゃないんですね。

そして、経済的に身の丈に合った最大限の楽しみ方をしている。
    ・・・っていうのが素敵!

• ブログから人気がついた食べ盛りの男の子2名のお母さんの
    節約しながらも豪華に見える、アイディア料理。
    実際使いたいレシピは少なかったけれど、見てるだけで楽しい。

• ブログの大ファンで、ついに本にも手を出しました。
    家族4人分のこんなに豪華な献立で1週間6000円はやっぱりすごい!
    まとめ買いした食材をどうゆう風に保存・活用してるかも載ってるので勉強になります。

• お料理の参考になった。手間をかけずに時間をかけずに料理をしたい人にはオススメ。みきママさんのブログも好きだな~。ほのぼのする(^_^)

• 図書館で借りて読んでいるが、レシピの数の多さに、購入しようかと悩む。
    …が何個か作ってみて、ちょっと味付けが濃い気がする。
    レシピのアイディアはとっても参考になり楽しいが、味付けは自分好みに変えようかと思う。
    買い物の仕方、6千円という予算の立て方はとても参考になった。

みきママ
おうち料理研究家。1日180万アクセスの大人気ブログ『藤原家の毎日家ごはん』(フォロワー数70万人)をはじめ、インスタグラム『mikimama_official』(フォロワー数38.5万人)や、YouTube『みきママチャンネル』(登録者数44万人)など精力的に活動し、現在もファンが増加中。夫と長男(17歳)、二男(13歳)、長女(7歳)の5人家族。著書に『みきママのおうちで作る外食ごはん—あの人気店の味をまねしちゃいました~!!—』『みきママの100楽レシピ』(ともに小社刊)、第6回料理レシピ本大賞お菓子部門大賞受賞の『世界一親切な大好き!家おやつ』(主婦の友社刊)ほか多数。著者累計は240万部を超える。月刊誌ESSEにて『みきママのゆるメシ』連載中。

「2022年 『みきママレシピで全力応援 今日のごはんはコレだ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みきママの作品