ナチュリラ 普段着BOOK (ナチュリラ別冊)

• 主婦と生活社

●●●暮らしの中のおしゃれ
自転車でお出かけ
車でお出かけ
雨の日
風が強い日
アウトドア
仕事の打ち合わせ
ちょっとおめかし
けっこうおめかし

●●●香菜子さんスタイルに欠かせない18の服
ボーダーシャツ
ショート丈アウター

●●●1つの服で、ONとOFF
トレーナーのONとOFF
ワンピースのONとOFF
ゆるパンツのONとOFF

●●●たちまちおしゃれ度がグンとUPする秘密のワザ
おしゃれの小ワザ集
足元のバランス
クロゼット
ちょこっと手作り
いいものを長く使う

• お洒落。ツボです。
    紹介されてるアイテムを参考にして、もう少し安いアイテムを買ってます。

• 本当に普段着系で実生活に参考になる。載ってるのはちょっと高めブランドが多いけど、似たのんで安いのでもあるし、ちょっとしたアイデア、おしゃれのコツがのっている。香菜子さんのことはしらなかったが、とても好きになった。

• 私は基本トラッドなので、ナチュラル系は興味ありませんでしたが、香菜子さんの着こなしの上手さにひかれて購入しました。比較的私達にも買えそうなアイテムを使ってコーディネートしているところが好感度大です。服着るのって楽しい!と実感できる一冊です。

• 図書館にて。
    こういうスタイルは会社員時代あまり好きではなかったんだけど、子供を産んでから機能的で可愛いと思うようになった。
    すべてが自分の好みにぴたっと合うわけじゃないところも、自分にないセンスを教えてもらっているようで好き。

• 大好き。

• 2014.12 市立図書館

• 最後に全アイテムのリストが写真付で載っているのが良かった。
    早速フォグリネンワークの斜めがけバッグをネットで探して買った。
    スタイリストやモデルの私服本が乱発する中、一番スタイルもいいし真似してみたいと思わされる人。
    内○さんみたいに異様な重ね着や不自然なナチュラル志向じゃないのも良かった。
    顔の大きさや首の長さが違いすぎてこんなにオシャレにはなれないけど。

• 月に一度程度通う美容院で雑誌を読む以外、
    ファッション雑誌を定期的に買うことはなくなってしまった。
    理由は、処分が大変だから。

それと、
    どのスタイリングも自分には合ってないなぁ
    と、ある時突然感じたからです。

しかし!!
    Tシャツのサイズ感や、靴と靴下の合わせかたにも
    流行はあり、
    「そういうのはいいの」と、頑なに拒否していると、
    表情にも表れてきて
    自分がつまんないおばさんになっていきそう・・

たまには、ファッション雑誌も買おう!

• ナチュリラ別冊シリーズの中で最も参考になりそうな内容。香菜子さんの首の長さがうらやましい。

• リンネルをいつも読んでいるわけではないので、香菜子さんのことをこの本で初めて知りました。高いブランドの服ではなくて手が届きそう、だけど好きなものをよく考えて選んでいるので好感がもてました。

モデル、イラストレーター、プロダクトデザイナー

1975年1月7日、栃木県足利市生まれ。女子美術大学工芸科陶芸専攻卒業。在学中にモデル活動をスタート。1998年、出産を機に引退。2005年、第二子出産を機に雑貨ブランド“LOTA PRODUCT(ロタ プロダクト)” を設立。母の立場から「こんなものほしい」をかたちに雑貨をデザインし人気を集める。2008年 、イラストレーターとしての活動もスタートし、モデル業も復帰。2018年、架空のホテルVILHELMS(ヴィルヘルムス)を作り、備品などをイメージしたプロダクトの制作を開始。雑誌『リンネル』2018年2月号より連載「香菜子さんのFind my Beauty」をスタート。著書も多数。近著は『東京みちくさ案内』(主婦と生活社)。

「2020年 『リンネル特別編集 香菜子さんのおとな服練習帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香菜子の作品

飯島奈美