バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本 (生活シリーズ)

• 主婦と生活社

バターで作るベーシックなものから、オイルで作るヘルシーなものまで。バラエティ豊かなマフィンとカップケーキがぎっしり詰まったレシピ集。
王道のバターをすり混ぜて作るマフィンから、溶かしバターで作る軽い食感のもの、生クリームで作るリッチなもの、卵いらずでオイルで作るもの……と、基本の生地は合わせて8種類。オールプロセス写真つきで、作り方をわかりやすく解説。そこから広がるバラエティゆたかなマフィンとカップケーキは、食感も香りもさまざまです!
ボウル1つで作れるシンプルレシピのマフィン、ふわふわカップケーキのほか、カップで小さく焼くベイクドチースケーキ、ガトーショコラ、シフォンケーキまで掲載。焼き菓子ファン垂涎の保存版の1冊です。

【1章】バターで作る/基本のマフィンとカップケーキ
1)基本のベーシックマフィン 2)基本の溶かしバターマフィン 3)基本の生クリームマフィン 4)基本のクリームチーズマフィン 5)基本のバターカップケーキ

【2章】バターで作る/いろんなマフィンとカップケーキ

【3章】オイルで作る/マフィンとカップケーキ
1)基本の卵ありオイルマフィン 2)基本の卵なしオイルマフィン 3)基本のオイルカップケーキ

• 図書館で借りて、良かったので買ってみました。これからどんどん作るぞー!

プロフィール

東京外語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は、雑誌や書籍、企業のレシピ開発のほか、少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。著書多数。近著に『フライパンリゾット』(主婦と生活社)、『至福のキャラメルスイーツ』(オレンジページ)、『フライパンで作れるまあるいクッキーとタルトとケーキ』(ワニブックス)、『一皿でごちそう 私の煮込み料理』(宝島社)など。

「2018年 『30分で3品! 毎日のふたりごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若山曜子の作品