著者 : 若山曜子
  • 主婦と生活社 (2016年1月29日発売)

作品紹介

バターで作るベーシックなものから、オイルで作るヘルシーなものまで。バラエティ豊かなマフィンとカップケーキがぎっしり詰まったレシピ集。
王道のバターをすり混ぜて作るマフィンから、溶かしバターで作る軽い食感のもの、生クリームで作るリッチなもの、卵いらずでオイルで作るもの……と、基本の生地は合わせて8種類。オールプロセス写真つきで、作り方をわかりやすく解説。そこから広がるバラエティゆたかなマフィンとカップケーキは、食感も香りもさまざまです!
ボウル1つで作れるシンプルレシピのマフィン、ふわふわカップケーキのほか、カップで小さく焼くベイクドチースケーキ、ガトーショコラ、シフォンケーキまで掲載。焼き菓子ファン垂涎の保存版の1冊です。

【1章】バターで作る/基本のマフィンとカップケーキ
1)基本のベーシックマフィン 2)基本の溶かしバターマフィン 3)基本の生クリームマフィン 4)基本のクリームチーズマフィン 5)基本のバターカップケーキ

【2章】バターで作る/いろんなマフィンとカップケーキ

【3章】オイルで作る/マフィンとカップケーキ
1)基本の卵ありオイルマフィン 2)基本の卵なしオイルマフィン 3)基本のオイルカップケーキ

バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本 (生活シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りて、良かったので買ってみました。これからどんどん作るぞー!

若山曜子の作品

バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本 (生活シリーズ)はこんな本です