スコーン生地で作る簡単焼き菓子 (生活シリーズ)

著者 : 吉川文子
  • 主婦と生活社 (2016年2月19日発売)

著者の吉川文子さんはオイルで作る簡単焼き菓子が人気を集め、いま注目のお菓子研究家です。本書は、焼き菓子の中でもとくに簡単なスコーンに注目。なんといってもボウルひとつに混ぜて焼くだけと手軽なうえ、さらに作りやすいよう、材料の分量も工夫しました。
スコーン単品ですがレシピはバラエティ豊か。ベーシックな王道スコーンから、サクサクした食感のパイのようなもの、具を包み込んだもの、甘くない塩味でお酒の肴にも最適なものまで。スコーン生地で作る簡単焼き菓子を紹介します。

<以下、目次より抜粋>
PART1 いろいろなスコーン/まずは基本をマスターしようプレーンスコーンの作り方 オートミール・レーズン メープル・ウォルナッツ 黒糖・パイン パンデビス風 キャロットケーキ風 抹茶・ホワイトチョコ コーヒー・マシュマロ アンチョビー・くるみ カレー・ベーコン・カシューナッツ
PART2 アレンジスコーン Stick こんがりチーズ Cut & Roll ほうじ茶 Ring オレンジピール・アーモンド・チョコ Twist 抹茶マーブル Ball フォンダン・ショコラ Topping アンチョビー・オリーブ・アボカドプチデニッシュ Roll & Cut 生ハム・黒コショウ バジル・トマト Leaf ココナッツリーフ Croissant チョコチップ・ピスタチオ Danish ピーチパイ Butterfly ヘーゼルナッツチョコペースト Samosa サモサ Ravioli ラビオリ風 Pie いちごのレモンクリームパイ

スコーン生地で作る簡単焼き菓子 (生活シリーズ)の感想・レビュー・書評

• バターを使わず植物油で作るスコーン。
    サクサクで甘くないアレンジするなら、
    こっちの生地のがいいかな?

• バターを使わず植物油とヨーグルト等を使用するスコーンの作り方です。バリエーションも豊富です。

スコーン生地で作る簡単焼き菓子 (生活シリーズ)のその他の作品

吉川文子の作品

スコーン生地で作る簡単焼き菓子 (生活シリーズ)はこんな本です

スコーン生地で作る簡単焼き菓子 (生活シリーズ)を本棚に登録しているひと