のっけ弁100 (別冊すてきな奥さん)

• 主婦と生活社

白いごはんに、おかずをどーんとのせるだけ!
手軽に作れて、おいしく、見た目も食べるのも楽しいお弁当といえば、
そう「のっけ弁」です。

といっても、親子丼や牛丼のような「どんぶり弁当」ではなく、
しょうが焼き、から揚げ、つくねやハンバーグなどのいつものおかずを
ごはんにどどーんとのせるだけでいいのです!

ボリューム満点の肉・魚のおかずは、
時間がない朝でもラクに作れる、簡単レシピでご紹介。
人気のミルカツ、ザンギ、チキン南蛮、肉団子、さばの竜田揚げだって、
藤井先生の手にかかれば、とびきり手早く作れるのに、感激のおいしさ!

きんぴらやあえもの、味つき卵、マリネなどの
作りおきできる「サブおかず」も、充実のボリュームでご紹介。
藤井先生オリジナルの「下味冷凍おかず」までたっぷり載っていて、
これ1冊で毎日のお弁当作りがぐっと楽しくなること、間違いありません!

もくじ
(1)肉のっけ (2)魚のっけ (3)卵のっけ (4)下味冷凍のっけ 【コラム】あと一品ほしい!時のチンして早おかず

• お弁当の梅干しが乗ってた部分の、ちょっと梅味ご飯が好きな人は、のっけ弁にはまると思う。
    仕事弁当。ガッと作っておべんと持って働きに出かけたくなる1冊。

• おべんと箱一面のご飯にどどんと具を乗せたのっけ弁。
    どれもボリューム感たっぷりです。おいしそう。
    お弁当だけど、ガーリックなんかもふんだんに使ってあったりします。豪快系。味付けも濃い感じのが多い印象です。
    どちらかと言えば男性向けイメージ?でもまあ、こんなものに男性向けも女性向けもないのかな。
    乗せてある料理は、比較的簡単なのが多いのではないかと思います。あくまでも比較的だけど。
    その分、各メニューの作り方の写真は少なめ。それでも大丈夫なぐらいの料理を選んでるということだと思います。

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『世界一美味しい!やせつまみの本』『家庭料理のきほん200』『のっけ弁100』(すべて小社刊)など多数。

「2023年 『からだ整えおにぎりとみそ汁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井恵の作品