ラクちんおかず 作りおき200 (生活シリーズ)

• 主婦と生活社

「忙しくて、まとめて作りおきする時間なんてない」
「そんなにがんばれない」
という声に応えて、切る、和える、漬ける、さっと炒めるだけ……など、ちょっとの時間や手間で作れるような
究極に簡単、それでいておいしいレシピばかりをたっぷり200品掲載しました。

無理せずに。
作っておいてよかった、のために。

この1冊があれば、
毎日のごはん、お弁当づくりがぐっとラクに、
ぐぐっとおいしく変わります!

【目次から】

作りおき(1)秒速おかず  /ザーサイうま塩キャベツ、たことたたききゅうりの韓国風和え、じゃことみょうがの和風コールスロー、トマトとパクチーのエスニック和え
作りおき(2)和える  /水菜としらすのレモンじょうゆ和え、ロミロミサーモン、じゃがいもと貝割菜のごま酢和え、もやしとクレソンのごまナムル、蒸しなすのからし酢じょうゆ和え
作りおき(3)漬ける  /たこのセビーチェ、牛肉とにんじんのエスニックマリネ、ミックスピクルス、アスパラとちくわの焼き浸し、ししゃものエスカベッシュ、ジンジャー塩卵、カレーソース卵
作りおき(4)1食材おかず  /小松菜のシンプル塩漬け、揚げ出し高野豆腐、浸し豆、焼きかぼちゃのガーリックカレーマリネ、かぶのうま塩昆布漬け、ほうれん草のからしだし浸し
作りおき(5)炒める  /ソーセージとズッキーニのレモン炒め、ガーリックシュリンプ、長いもとひき肉のきんぴら、ごぼうと牛肉の山椒炒め、なすとパプリカのごまみそ炒め
作りおき(6)煮る  /えびとたけのこのココナッツカレー煮、きのこのデミグラス煮、豚ひじき、キャベツとソーセージのビネガー煮、かつおのピリ辛煮、たけのこの角煮
作りおき(7)万能たれ・ソース /エスニックパクチーソース、(アレンジ)手羽先のエスニックパクチーソース、(アレンジ)ヤムウンセン、にらじょうゆ、(アレンジ)にらじょうゆ豚しゃぶ、(アレンジ)にらじょうゆ冷ややっこ、たらこマヨソース、(アレンジ)厚揚げのたらこマヨ焼き、(アレンジ)ひと口かじきフライ、たらこマヨソース、ホワイトソース、(アレンジ)かぼちゃとソーセージのグラタン、(アレンジ)ほうれん草とコーンのクリームスープ など

料理研究家。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、イベントのほか、NHK『きょうの料理』、『あさイチ』などのテレビでも活躍中。普段のおかずからおもてなし料理まで、身近な食材を使いながらもアイデアが光るレシピで人気を集めている。今回、試作と撮影を通して消費したお米は30kg以上。「毎日お米と向きあい、あらためてお米のおいしさを感じる日々でした」。著書に『がんばらない作りおき200』(主婦と生活社)、『のせて焼くだけ。毎日のオーブンレシピ』(ワン・パブリッシング)など多数。

「2023年 『炊き込みベジごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市瀬悦子の作品