いとおしむ暮らし (ナチュリラ別冊)

• 主婦と生活社

丁寧な暮らしぶりで注目を集める内田彩仍さんが、50代になって何年か経ち、改めて考えるようになったこと、工夫していることなどを綴ります。心地よく暮らすために、まわりのことはもちろん自分自身のことも、より“いとおしむ”ようになったという内田さんの、“これからの日々を幸せに過ごすための工夫”が詰まっています。

• 借りた本。はじめて読む本でしたが、ちょっと憧れる暮らしぶりの写真やエッセイ。いろいろ気づかされます。気持ちも穏やかに読めました。

• 大好きな内田さん。

この方の本を読んでいると、
    本当に心が洗われるというか
    自分の心の醜さを恥じたくなる笑

なかなか全て真似することは難しいけども
    参考にしたいことがたくさん載っていて、
    ひとまずノートに取りまとめた。

• これから心地よい暮らしを心がけていきたいと思った。

• 日々の「いとおしむ暮らし」について、内田さん流の心がけていることや考え方が、素敵な文章と写真でまとめられています。
    自分も心がけていきたいこと、真似したい考え方がたくさんありました。

• 内田さんの本は気持ちに余裕がないなーっていう時に読むと、深呼吸できて、自分のペースを取り戻せる感じがするので、好き。
    同じような生活はできないけど、自分にできることは少し取り入れてみたいなーと思う。

• 大好きな内田彩仍さんの毎日をマイペースに気取らず今の自分と向き合い丁寧にでも力を抜いて…読み終えてとにかく素敵な方だなと改めて感じました。私も内田さんのように軽やかに1歩づつ毎日を歩んで行きたいな♪

• 素敵な暮らし。
    丁寧な暮らし。
    憧れるー

• え!50代なの!?

ってくらいに若い。いや。ちゃんと写ってる写真はあまりなかったんだけど、漂う雰囲気というか感じが。

そして、ご自身も言ってるような
    ゆっくり喋ったり、割とマイペースな雰囲気だそうなんですが、もう本からそういう感じプンプン。笑笑

もう、本がゆったり、まったりと時を刻んでくれます。

同じ文字なのにこうも違うかな?ってくらい、ゆっくり一文字一文字がゆったりと語りかけてくるこの感じ。

これ不思議だなぁ。

笑笑

わたし割と読むの早いから速攻で読み終わると思ったら、案外、ゆったりゆっくりでページめくるペースも持っていかれた。笑笑

たしかに、味わいつくすように本読むのもまたいいのかもなぁ。とこの方の本を読むと思いました。

• 家事へのモチベーションがほどよく上がったし、これから年をとっていく上でどんなふうに生きたら素敵か考えるきっかけになった。

• 猫さんとの穏やかな生活,読んで穏やかな気持ちになれました。

真似はできませんが,自分軸を持って自分らしく生活していく姿勢は,是非日々の生活で取り入れたいと思いました。

福岡県に夫と愛猫と暮らす。丁寧な暮らしぶり、センスある着こなしが雑誌などで人気を集める。主な著書に『いとおしむ暮らし』『家時間』(ともに主婦と生活社刊)などがある。

「2022年 『幸せな心持ち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田彩仍の作品