中村元の仏教入門

• 春秋社

東方学院の講義録をもとに、インド学・仏教学の泰斗である中村元が仏教をやさしく解説。その深い見識と幅広い視野から語られる釈迦と原始仏教の真髄とは。

• 仏教学者の大家、中村元である。
    講演録なので、とても読みやすい。

とはいえ、釈尊の生涯や思想、聖典や教団の成立過程、そして仏教の実践倫理と、インドから始まった上座部、大乗のそれぞれの仏教の概略が知れてとても良い。

しかも随所に当時のインドの社会的背景や、西洋や現代との対比、現代的解釈の試みが分かりやすくされているのでためになる。

本当に入門書の域なので、すでに仏教好きの人には物足りないかもしれないですね。

備忘録

P10-11
    インド人は歴史に関心を示さない。
    中国や日本人は歴史が大事。歴史の反省から未来を作る。
    インド人は永遠を見つめています。この世の出来事など陽炎のごとくはかない。だから書く必要がない。歴史が分からない。

P38~
    結集(けつじゅう)
    聖典編纂のために長老様たちが集まる会議。
    1)釈尊の死後。500人
    2)釈尊の死後100年後。塩を蓄えていいか、ご飯を午後に食べてもいいか
    金銀浄物
    お金を受け取る→金が溜まる→組合に貸し付け(貸付信託)→利子もとる→経済基盤の安定…これもいいのか。
    3)アショーカ王時代
    4)世紀前25年ころ
    5)6)近代

P52
    二つの意見が対立した時に、どちらでもない、返事をしない、という態度。西洋では考えられない。

P66
    仏教は形而上学としての自己(アートマン)を否定した。

P167
    鈴木正三の「世法即仏法」

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:180//N37

プロフィール

1912年、島根県生まれ。東京帝国大学文学部印度哲学梵文学科卒業。東京大学名誉教授、東方学院学院長、比較思想学会名誉会長、学士院会員などを歴任。仏教思想・インド哲学の第一人者。紫綬褒章、文化勲章、勲一等瑞宝章受章。人間ブッダの姿を明らかにするとともに、人類共通の普遍思想を求めて、仏教と西洋思想の比較思想研究を推進。著書に『〔決定版〕中村元選集』全40巻(春秋社)、『広説佛教語大辞典』全4巻(東京書籍)、訳書に『ブッダのことば』『ブッダ 神々との対話』(ともに岩波文庫)などがある。99年逝去。

「2018年 『続 仏教語源散策』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村元の作品