ヨーガに生きる 中村天風とカリアッパ師の歩み

• 春秋社

• カリアッパ師最強!

• 心にまで病気の心配をさせるものではないよ、ということ。

ぜんぶがぜんぶ、付いていける内容じゃなかったけど(息を止めて自ら仮死状態になるとか)、心を自由にしておくことの大切さをひしひしと感じた。

こんなにレビューが少ないのが残念。また読み返すつもりです。

• ヨーガを日本に伝えたと言われる中村天風と師とのやり取り、修行の過程が小説風に描かれています。
    ヨーガの智慧、教えがつまった一冊。

• 天風の体験を元にした創作小説。

・言葉や態度はその人自身への暗示になる。元気でなくても、元気だと言いなさい。

・病を気にしていたら、余計治らない。忘れてしまえ。
    (犬の足を切る話あり。そこまでせんでも・・・)

・死とは眠りと同じ。目覚めない=時の流れがないだけ。
    毎晩眠ることと違いはない。

・死は絶対の世界であり、相対の世界である生の世界とは違う。
    同じものとして考えてしまうから怖くなる。
    絶対の世界に善悪、喜怒哀楽もない。だから真の我は永遠不滅である。

・天の声を聞く(無念無想、三昧)ことにより、肉体が病んでいても命は病の無い生活をしていることになる。

天風の教え、とくにヨガに関する部分を知りたくて読んだのですが、的外れでした。
    古風な書き方で読み手を選ぶかもしれませんが、何故かすっと読める感じで苦ではありませんでした。

• 何度も読み返しては
    感動で震えちゃう

生きるヒントがいっぱい詰まってるの

心身統一法を唱道し、実業界のみならず各界に多大な影響を与えた中村天風に師事し、天風の哲学実践を独自の形で世に伝えることに努めた心理療法家。平成14年逝去。

「2015年 『中村天風の心身統一治病論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおいみつるの作品