なぜ政治はわかりにくいのか: 社会と民主主義をとらえなおす

著者 : 西田亮介
  • 春秋社 (2018年1月23日発売)

作品紹介

いつから政治はこんなに縁遠くなったのか。選挙の投票率は低下し、「どうせ民意は反映されない」と冷ややかに傍観する人も少なくない。しかし、そもそもよって立つはずの民主主義について、私たちはこれまで真剣に議論してきただろうか? 気鋭の社会学者が、学校教育、憲法、ジャーナリズム、政党のネット戦略といったトピックを横断しながら、「わかりにくさ」が醸成された背景に迫り、新時代を生き抜くリテラシーを提示する。

なぜ政治はわかりにくいのか: 社会と民主主義をとらえなおすの感想・レビュー・書評

• なるべく右にも左にも寄らない立場で、政治のわかりにくい理由を、戦後の歴史から振り返って丁寧に拾って行く姿勢が好感持てた。

• いい歳こいて政治とかあんまわかってないなと思い,著者のトークショーがあることを知ったのも相まって購読.
    大変読みやすくそして大変わかりやすく書いてあった.
    そしてそんなに自分は政治について疎くもないのかなと認識したのでした.
    さて,この本は政治に興味を持たない人に勧める本なのかと言えば,答えは否なんかなと思う.
    さらにくだけた書き方をして易しい解説をつけてようやくではないかなぁと.
    まぁこの本の内容をちょっとずつでも上手く周りに広められることが筆者の願いかなとも思うので,もう幾度か読んで波紋を広げられたらなと思う.

なぜ政治はわかりにくいのか: 社会と民主主義をとらえなおすのその他の作品

1-B079TK8YN6の詳細を見る Kindle版 1-B079TK8YN6 西田亮介

西田亮介の作品

ロバート・B. ...
ジャレド・ダイア...
トーマス・セドラ...
エリック・ブリニ...
ジェームズ・スロ...

なぜ政治はわかりにくいのか: 社会と民主主義をとらえなおすはこんな本です