万物の歴史 新装版

• 春秋社

個人/集団の内面/外面という「四象限」の区別を用いて人類を含む万物の歩みをたどり、これから人類が進むべき道筋を示すウィルバーの名著、待望の復刊。

── ケン・ウィルバー/大野 純一・訳《万物の歴史 20090901 春秋社》

Wilber Junior, Kenneth Earl "Ken" 19490131 America /

…… オクラホマ州に生まれる。
     最初の著作『意識のスペクトル』以来、トランスパーソナル心理学の
    代表的な理論家として知られるようになる。
     その後、大著『進化の構造』とそれに続く一連の著作群を通して、
    自らの思想を文明論的なものへと拡張し、現在はインテグラル理論
    (インテグラル思想、統合哲学)の提唱者として認知されている。
     その革新的な業績から「意識研究のアインシュタイン」あるいは
    「現代の最も重要な思想家の一人」とも呼ばれ、米国元副大統領アル・
    ゴアもウィルバーの著作を愛読しているとされる。
     映画「マトリックス」のコメンタリーを担当するなど、著名人との
    交流も多い。
     著書の数は20以上に及び、世界中の言語に翻訳されている。
     邦訳書は上記のほかに『インテグラル理論』『インテグラル理論を体
    感する』『INTEGRAL LIFE PRACTICE』『無境界』『ワン・テイスト』
    『万物の歴史』など多数。
    「2021年『インテグラル心理学』で使われていた紹介文から引用。」

(20230414)

• ウィルバーの理論の精髄が対話形式という形で明瞭に語られており、他の著書よりもわかりやすい…はず。なによりウィルバーのインテグラル理論には独自の専門用語が多く、なによりあまりに博識で引用元の引き出しの多すぎるウィルバーの著書全般は、日本人には敷居が高すぎるところもあるかもしれない。しかし、前述の通り、論旨は常に明瞭なので頻出単語集でも誰か作ってはくれないだろうか。しかし、ところどころ議論が盛り上がりすぎて、テンションが上がって天まで登りつめそうなウィルバーの論勢を、質問者が落ち着かせてるところがなんとも微笑ましい。

• 久しぶりにウィルバー読んだな。これは邦訳で読むの初です。SESの普及版というか概説書。対話形式で書かれているのですが,SESについての著者インタビューという感じ。原典はざっと読んだと記憶しているのですが,詳しくはSES読んでねというところかw ウィルバーに特有の膨大な註がないので読み進めやすくはあります。SES読んでない人にはお勧めしません。

1949年、米国オクラホマ州生まれ。トランスパーソナルの代表的な理論家。著書に「万物の歴史」(春秋社)「ワンテイスト」(コスモスライブラリー)「意識のスペクトル」「アートマン・プロジェクト」「構造としての神」など.

「2002年 『万物の理論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケン・ウィルバーの作品

リチャード・ドー...
ヴィクトール・E...
エーリッヒ・フロ...
ジェームズ アレ...
エックハルト・ト...
ケン ウィルバー
ミヒャエル・エン...