タッピング入門―シンプルになったTFT&EFT

制作 : 浅田 仁子
  • 春秋社

• EFTはTFTもとにシンプル化したもの。

非常にわかりやすく書かれていて知りたかったことがだいぶわかりました。

TFTも今は色々な流派にわかれているようでそれらの技術もどのようなものかちょっと気になりますね。

• 例ものっていて分かりやすく、実践しやすいと感じた。
    こうやらなきゃいけない、というより、試してみて自分に合わせてやり方を変えていい、というような書かれ方をしているので、タッピングを始めるのに堅苦しさを感じてる人には、日常生活に取り込みやすくできる一冊だと思います。

他の本も読んで実践して、タッピングを自分のものにするためにまた戻ってきたい一冊。

• タッピングについて分かりやすく書いてあった。
    手元に欲しい本。

• 昨年遠野に滞在したときに、ボランティアセンターで講習をしていたのを受講すればよかったなぁと思っていた【タッピング】。

その方法について、分かりやすく解説してありました。

深いところまでは分かりませんが、タッピングの方法やする箇所については理解できます。

• 購入:2011/1/26
    読了:2011/1/27

カウンセリングを受ける中で紹介された、「タッピング」の本を探していたらこれにたどり着いた。

タッピングは、作者も繰り返し書いているが、主流医学からの科学的承認は得ていない。
    # ジュンク堂ネットショップだと「気・ヨーガ・瞑想」ジャンルに分類されてしまっているし。

作者は、エビデンスに裏付けされていない療法は大嫌い、信じないと言う。冒頭では、「私に呼吸法なんて教えようとしないでください」と言い放っている。

それでもこの本を書いたのは、タッピングを試したクライアントたちの結果を見てきたからだそうだ。彼らがタッピングを試すと、“なぜか効いてしまう”。

以前、カウンセリングルームでカウンセラーに教えられながらタッピングをやったときは、特に効果が感じられなくて、そのまま次の療法(EMDR)に移っていったのだが、この本を読んで自分でやってみたら、そのときかかずらっていたイライラが消えた。

消えたというよりは、そのことを考えなくて良くなった。イライラと、自分の心が、両方ともN極となって反発し合うように、イライラを感じようとしても、イライラがおのずから遠ざかって行ってくれる感じだ。

何が違ったのかと言うと、タッピングしているときに自分が感じている感情だった。
    「たとえ●●だとしても、私はだいじょうぶ」というセンテンスを作り、●●には不快な思い出、恐怖・苦しみ・イライラの原因などを入れる。最初私は、センテンスを言いながら、<私はだいじょうぶ> ということを強く感じようとしていた。しかしその場合はあまり効果がなかった。
    そうではなくて、<●●>の方(不快な方)を強く感じれば良いのだと、この本のおかげで知ることができた。

p.68 「ふつうは『元気を出して、前向きに考えて』と言われると思いますが、タッピングの場合は『とことん動揺して下さい』と指示します。」「タッピングしている間は否定的な感情を呼び起さなくてはなりません。」

ただ、20年近くにおよぶ親からの虐待とか、根の深いものにはあまり効かない気がする。カウンセリングルームでやったときも、「たとえ親が私に●●したとしても、私はだいじょうぶ」というようなセンテンスだった。「私はだいじょうぶ」だとは、とても思えなかった。20年近く、「全くだいじょうぶではない」環境に置かれていたのだから。

PTSDでも、「あのことが起きるまでは平穏に暮らせていたのに…」といった感じの突発的なものには効くけれど、生まれたときから親の虐待にさらされて、自尊心の低い状態、消滅したいと願う状態がデフォルトだった人間の虚無感とか憎悪とか絶望には効かないと感じる。

• 5/8

デール カーネギ...
佐々木 圭一
東野 圭吾
米澤 穂信
J・モーティマー...
宮下 奈都
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...
トルステン・ハー...
高野 和明
ロンダ・バーン

タッピング入門―シンプルになったTFT&EFTを本棚に登録しているひと