ポジティブ心理学入門: 「よい生き方」を科学的に考える方法

制作 : 宇野カオリ
  • 春秋社 (2012年7月26日発売)

作品紹介

ワクワク、ウキウキを科学する学問!?私たちの人生を本当に豊かにしてくれるものは何か。ポジティブ心理学入門の決定版。

ポジティブ心理学入門: 「よい生き方」を科学的に考える方法の感想・レビュー・書評

• 理解できる点と、それほんと?っていう点が多く混在している印象。
    そういった意味で、ウェルビーイングの形というのは、その人が生きる社会や文脈によるんだろうな、というのが最たる気づきかもしれない。

日本人がより共感しやすく実践しやすい在り方というものを考えていくことが求められると思った。また様々な考え方を比較し、互いに学ぶという意味ではある一種のウェルビーイングに至る考え方の一つとして、本書を読むことに非常に意味はあると思う。

• 5月
    請求記号:140/Pe 図書ID:10027199

• ポジティブ心理学を一般向けに平易に説明した本。

「ポジティブ」という言葉を聞いてイメージするのは、
    物事の悪い面やリスクを無視する浅はかな考えだが、
    ポジティブ心理学が目指すものはそういうことではなく、
    ウェルビーイングつまりより良い人生を送るために
    如何にすべきかという方法を探る学問だと理解した。

テーマは幸福論、人間関係、対人関係など多岐にわたり、
    それぞれの章の最後にエクサザイズが用意されており、
    ネット上で有名な「3Good Things」の元ネタもある。

無責任な自己啓発本と違い、現実的なアプローチで、
    この本を読み実践すればより良い人生が送れるだろう。

• 誤解されがちなポジティブ心理学の学術的な取り組み・問題設定について説明。全体的に、いろいろ知見が紹介されている。

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】140||P【資料ID】91123461

• 請求記号:140.1/Pet
    資料ID:50067391
    配架場所:図書館1階西 学生選書コーナー

• ポジティブ心理学の代表的研究者の入門書を翻訳。
    各章にエクササイズがあり,その章の内容を自分の体験として理解しやすくなっている。

日本の大学でポジティブ心理学の全体像を維持して教えることができる人はいないのではないか?安易にポジティブに!じゃ全く違うものになるわけだし。

エリック・リース
タル・ベン・シャ...
ジェームス W....

ポジティブ心理学入門: 「よい生き方」を科学的に考える方法はこんな本です

ポジティブ心理学入門: 「よい生き方」を科学的に考える方法を本棚に登録しているひと