美食家ロッシーニ 食通作曲家の愛した料理とワイン

• 春秋社 (2024年1月31日発売)

本 ・本 (324ページ) / ISBN・EAN: 9784393932308

オペラ作曲家として大成功を収めた後は、美食家として贅を極めた料理やワインに余生を費やしたロッシーニ。その名前を冠する料理は数知れず、牛ヒレ肉のステーキにフォアグラのソテーとトリュフを載せた「トゥルヌド・ロッシーニ」をはじめ、「ロッシーニ風」といえば高級食材をふんだんに使った料理の代名詞にもなっている。
本書はそんな美食家(グルマン)としてのロッシーニと彼にまつわるさまざまな逸話や伝説の真相をひもとく。スタンダールやバルザックなど19世紀の名だたる文人たちに語り継がれた美食家ロッシーニの逸話から、様々なカリカチュアに描かれたロッシーニの姿や、ロッシーニの名前を冠する代表的料理の解説まで、ロッシーニと料理にかんするすべてを網羅した一冊。

『ロッシーニと料理』(透土社、発売:丸善 1993年、新版2000年)に、筆者がこの20年で収集したさまざまな情報を盛り込み、すべての逸話について、その初出までさかのぼってあらたな検証を加えた決定版。

• 特設:美食家ロッシーニ - 日本ロッシーニ協会ホームページ

『美食家ロッシーニ』〜WK Library お勧めブックガイド〜 - ワイン王国(2024-04-04)

『美食家ロッシーニ』水谷彰良著 : 読売新聞(2024/04/12)

美食家ロッシーニ - 春秋社 ―考える愉しさを、いつまでも

• 食を中心としたロッシーニの伝記だった。
    ロッシーニの手紙やら、彼をモチーフにした笑い話などか羅列されているが、正直、退屈である。

• 虚実定かならぬ美食の逸話の残る作曲家。
    美食家としてのロッシーニの料理に関する逸話を一次資料に迫って根拠や真相を検証。伝記を残していないそうで、日記や手紙に残る個性を読み解く。
    著者の力が入っているのはうかがえるが、その分微細に過ぎる感はあるので、軽く読む方が楽しめる。
    トリュフやフォアグラ、ワインの歴史的逸話や扱われ方も興味深い。そこまでマカロニに拘りがないのだが、詰め物をしたマカロニのグラタンはそこまで違うモノだろうか?試してみたい気はする。

• 【本学OPACへのリンク☟】

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000069010

1957年東京生まれ。音楽・オペラ研究家。日本ロッシーニ協会会長。フェリス女学院大学オープンカレッジ講師。2004~09年、国立音楽大学にて「オペラ史」「作品研究」などを講ずる。著書に『消えたオペラ譜 楽譜出版にみるオペラ400年史』『サリエーリ モーツァルトに消された宮廷楽長』『イタリア・オペラ史』(共に音楽之友社)、共著に『オペラ・キャラクター解読事典』『新編 音楽中辞典』『新編 音楽小辞典』(共に音楽之友社)、『魅惑のオペラ』(小学館DVD BOOK、全30巻)、『ジェンダー史叢書・第4巻 視覚表象と音楽』(明石書店)、『ローマ 外国人芸術家たちの都』(「西洋近代の都市と芸術」第1巻、竹林舎), 楽譜編纂ほか多数。ロッシーニ、オペラ、エディション、歌手、歌唱法、歴史的声楽教本に関する論文や論考を日本ロッシーニ協会紀要「ロッシニアーナ」と同協会ホームページ(http://societarossiniana.jp/)に多数掲載。『サリエーリ』により第27回マルコ・ポーロ賞を受賞。

「2015年 『新 イタリア・オペラ史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水谷彰良の作品