指先から感じる ドビュッシー

• 春秋社

• 写真や楽譜を使ってドビュッシーの音楽をどう弾いていくか解説した本。ピアノ弾けないので作曲の背景とか文化を中心に読みましたが、CD聞きながら該当箇所を読んだらいろいろと腑に落ちそうな気がします。

• ドビュッシーはどんな人だったかから始まり、好きだった絵、作家を紹介しながら、代表的な曲が作られた時の社会的背景と合わせてそのときドビュッシー自身がどんな状態だったのか、また題名に込められた意味、その曲の描く風景など時には裏話を挟んだりして楽しく読めます。そういうのを踏まえて、どういうふうに弾いたらよいか、指づかいぺダリングのことも曲ごとに書いてあったりして参考になりますが、如何せん私にはそんな技術はないので(;´∀`) 今は自分にとって初ドビュッシーであるアラベスク1番に取り組んでるから、文中の「ルバートさせすぎないで生々しく弾かないで、ちょっと距離を置いて装飾的に弾く」っていうのを頭に置いておこうと思います。

• 曲の解釈とドビュッシーの人生がからめて書いてあって
    ピアノは趣味程度だけどとても参考になった&おもしろかった◎

• ドビュッシーのピアノ作品とその人物に深く追求した楽しい本です。

ピアニスト、文筆家。ドビュッシーの権威。大阪音楽大学教授。著書に『翼のはえた指 評伝安川加壽子』など。吉田秀和賞、日本エッセイスト・クラブ賞、講談社エッセイ賞など受賞。

「2018年 『高橋悠治という怪物』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青柳いづみこの作品