陰獣 他三編 (江戸川乱歩文庫)

• 春陽堂書店

• 『屋根裏の遊戯』『B坂の殺人』『パノラマ国』...探偵作家大江春泥こと平田一郎という名は、おそらく江戸川乱歩の本名、平井太郎のもじりだろう。しかし、小説家江戸川乱歩という存在自体がミスリードを誘う仕掛けであるとは思わなかった。ミステリーの筋としては充分あり得ることで予想もできたはずだが、楽しく騙されてしまった。文章も美しく雰囲気たっぷりで、いっきに読み終えた。
    他に『盗難』『踊る一寸法師』『覆面の舞踏者』と好短編が三編。
    特に『踊る一寸法師』はあざやかな色彩描写と物語の緩急のつけ方が素晴らしく、一寸法師がマジックを演じるシーンでは、見物たちと一緒に息をのんだりホッとしたりした。妖しく美しく恐ろしい話だが、大変おもしろかった。

• 主観の危機、が裏テーマだと思う

• 「陰獣」、なんだこれ、自分を悪役のモデルにして遊んでる( ´ ▽ ` )ノ。
    自作を徹底的におちょくって、楽しい作品だね( ´ ▽ ` )ノ。
    オチは正直、途中で読めちゃうけど、作者もそれを予期してか、最後は何だか曖昧な結末にしてるねえ( ´ ▽ ` )ノ。
    泥棒の話もそうだけど( ´ ▽ ` )ノ。

乱歩=エログロ、猟奇という社会的印象が強いけど、昨今の小説と比べて直截的な描写がものすごく少ないから、それほどショッキングではないね( ´ ▽ ` )ノ。
    文章がとにかく読みやすい( ´ ▽ ` )ノ。
    タイトルは今的な感覚からしても秀逸( ´ ▽ ` )ノ。

スワッピングの話は、今ならむしろ、ああいう展開だからこそ主人公らは興奮して、さらなる倒錯ワールドに没入する……という話になってたんだろうね( ´ ▽ ` )ノ。

ホビットの話は……これは、今では絶対に書けないね……(´ェ`)ン-………。

しかしこのシリーズ、奥付見ると20年くらい前の版だけど、やたら古臭い体裁だね(゚д゚)!。初版でも30年前。何か、昭和30~40年代ころの本みたいだ( ´ ▽ ` )ノ。

2016/03/28

• '96.9読了。
    傑作の表題作の他、
    ⚫盗難
    ⚫踊る一寸法師
    ⚫覆面の舞踊者
    収録。

• 長編「陰獣」、短編「盗難」「踊る一寸法師」「覆面の舞踊者」を収録。「陰獣」は推理小説。

いつかは読破したかった乱歩作品だが、最近 [2015年8月]、機が熟した気がして、片端から読んでいる。春陽堂の江戸川乱歩文庫を選んだのは、ひとえに表紙の多賀新による銅版画に惹かれたため。乱歩作品の雰囲気と良く合っている。

• どんでん返しがめちゃめちゃ好き

• 「陰獣」は「孤島の鬼」とほぼ同時期に書かれているが、随分印象が違う。
    江戸川乱歩らしい作品だと思った。
    「陰獣」:どんでん返しがいっぱい。
    「盗難」:こちらもどんでん返し。
    「踊る一寸法師」:ちょいグロ。
    「覆面の舞踏者」:ちょいエロ。

• 陰獣はいい。二転三転して話を転がして人を惹き付けるのは悪くない。ただ転がしたあとの最終ゴールが恋て…分かるけど、良くできた話だけど軽いなぁ…
    陰獣関係ないけど、イニシエーションラブがスゴかったのは最後の転がしで、自分の中の女性観をガラッとかえる。そういう意味で、マダムバタフライもそうなんだけど、推理もの、サスペンスは読み手の価値観を揺さぶる効果的な方法。
    あとの3つは論外。ただちょっと書いてみたかっただけ。個人的には嫌いじゃないエグさを持っているだけに、教科書的な書き方におさまっているのが残念。

• 大人になったから楽しめる乱歩。
    淫靡だ。

• 陰獣:淫靡かつ滑稽。静子がなぜ犯行に及んだかが謎のまま?
       それとも、主人公の妄想だったのか??
       最後にそうゆう事を匂わせつつの結末は楽しい。
    盗難:あまり記憶に残りそうにない作品。展開も陰獣を読んだ後なので
       似たような印象を持った。
    踊る一寸法師:不気味で子気味いい作品。お気に入り。
    覆面の舞踏者:背徳感はこの時代ならではないだろうか。現代ならそう
           そう深く悩みそうになさそうだ。

江戸川乱歩の作品