屋根裏の散歩者 (江戸川乱歩文庫)

• 春陽堂書店

• 久々に乱歩の短編読んでみた。独特すぎてあんまし参考にならない。

• 世の中全てに興味をなくした男、郷田三郎は、「趣味」で始めた屋根裏の散歩をするうちに、完全犯罪を思い付く。
    それは、成功するかに思われたが―。明智小五郎が活躍する、初期の作品。【志學館大学】ニックネーム:まめしば

• 七編からなる短編集。
    どれも秀逸。奇妙な世界、奇妙な性癖、だけれどもどこか共感もする。
    推理小説、怪奇小説というよりも、より登場人物の心理、行動を徹底している作品。
    古さはほとんど感じません。虫、がよかった。

•  7作の短編集。
     表題作はもちろん、虫、目羅博士の不思議な犯罪、鏡地獄、押絵と旅する男など、秀逸な作品が勢ぞろい。

江戸川乱歩の作品は色々なところから出ていますが、表紙の魅力では春陽堂が1番かと。

• こののぞき見の禁断の感覚、いいよー。
    それでいて、ぴたっと屋根裏の穴から口に合うわけがないとか、
    合理性が顔をのぞかせるとこがぞわぞわくる。
    押し絵と旅する男のマジックリアリズム的描写もするっと入って来た。
    映像化もよかったです。
    宮崎真純の令嬢が…

• 当時の探偵がいかに警察より上に見られていたかわかりますね。

• なんかフェティッシュだ

• 執念と狂気。
    ヒマやお金がありあまっていると人間ロクなことを考えない。。。
    明智さんは一編しか出てきません。

• 乱歩の世界はすごい。猟奇的ってゆうの?でも芸術的?
    犯罪美学ってこうゆうのを言うのかな。

•  屋根裏を動き回る散歩者は誰か。
     屋根裏から見える世界は、人々の秘密にしておきたかった世界。誰にも見られていない事が絶対条件だったのに、だのに。彼は覗いてしまった。それは甘く禁忌な世界。そんな折、彼はひとつの事件を思いついた。そうだ。この屋根裏を使って殺人をやってみよう。バレるはずがない。バレないだろう―――。
     しかし、彼は誤算をしていた。明智 小五郎が居たからだ。明智は、どのようにして彼の犯罪を暴いたのだろう。
     ご存知江戸川氏の小説。表題作の他六篇が入っている作品集。
     “押絵と旅をする男”、“虫”が中でもお気に入りです。妄執に取り憑かれた人間の心理描写はとても凄いと思いました。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

屋根裏の散歩者 (江戸川乱歩文庫)のその他の作品