屋根裏の散歩者 (江戸川乱歩文庫)

• 春陽堂書店

• 一気に読み上げました。屋根裏の散歩者と暗黒星と二つの作品。私的には後者の方がとても読み応えがありましたし色々考察しながら読める内容。犯人はやっぱりそうだったか、と言った感じですが見えざる真実と云うか、兎に角面白かった。

• 七編からなる短編集。
    どれも秀逸。奇妙な世界、奇妙な性癖、だけれどもどこか共感もする。
    推理小説、怪奇小説というよりも、より登場人物の心理、行動を徹底している作品。
    古さはほとんど感じません。虫、がよかった。

•  7作の短編集。
     表題作はもちろん、虫、目羅博士の不思議な犯罪、鏡地獄、押絵と旅する男など、秀逸な作品が勢ぞろい。

江戸川乱歩の作品は色々なところから出ていますが、表紙の魅力では春陽堂が1番かと。

• 表題作『屋根裏の散歩者』他六編を収録。

有名な『屋根裏の散歩者』を含む短編集です。
    他にも鏡の魔力に取り付かれた男の話し、『鏡地獄』
    不思議な挿絵と度をする男、『挿絵と旅する男』
    ビルの決まった部屋に住むと、必ず飛び降り自殺をする『目羅博士の不思議な犯罪』
    愛しい女性が腐りゆくのを阻止しようとする『虫』。

どれも不思議な世界を見せてくれる作品ばかりです。

• 江戸川乱歩は異世界に連れて行ってくれるところが好き。押絵と旅する男、は落ち着いたレトロ趣味が良かったです。明智小五郎、ニヤリと笑う。猟奇殺人が珍しかった当時は、衝撃的だったのだろうな。多賀新の表紙の装丁もよく合っててよい。画像が出ないのがざんねん。

• この巻の作品、どれも大好きなものばかりです!題名だけでもウットリするほど… 表題作の他に、 鏡地獄/押絵と旅する男/火星の運河/目羅博士の不思議な犯罪/虫/疑惑が収蔵されています。

• 江戸川乱歩は憧れです。
    この方の作品、大好きです。

• 乱歩にはまる、
    そして、ダークなものにはまるきっかけになった本です。
    『鏡地獄』で心鷲掴み。
    装丁も、春陽堂のが一番好き。
    (画像イメージがなくて残念)

装丁画の多賀さんは、
    道東出身の作家さんです。

• 「虫」
    なんとなく間が抜けてる感じがいい。グロなのにグロになりきれてない感じ。この短編集の中では一番好き。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

屋根裏の散歩者 (江戸川乱歩文庫)のその他の作品