人間椅子 (江戸川乱歩文庫)

• 春陽堂書店

• 椅子の中で感じる愛しい人の重みと温もり。。
    凶愛だけど彼にとっては純愛。。

• 人間椅子はやはりゾクゾクしました。
    人気があるのが納得できます。

他短編も次を読み進めたくなるような、
    魅力的で怪しい怖さ漂うものでした。

特に、お勢登場、毒草、人でなしの恋はすごくよかったです。

• 人間椅子
    手紙であり恐怖をかもし出している。その後実際に座ったような記述、最後には手紙は物語だと記している。うまい、これに、あまい。
    お登勢
    怖い話。でも今ではありえないことは、行李に入れない、入れ物が今ではない。
    双生児
    アイデアは面白かった。これも、こんなことは、ありえるのかな?隙がありそうで巧妙だ。
    灰神楽
    家の中が今とはかけ離れている。想像すらできない。時が過ぎて思いは同じでも、周りの状況が変わった。
    指輪
    コントか?芝居か?
    幽霊
    明智小五郎が出てくる短編である。短編なのでタネも簡単なのだろう。
    人でなしの恋
    名人人形師立木
    文楽の浄瑠璃人形 安本亀八
    雛人形段飾り 入れ物はなんだ。

人形に恋してしまった男の話。人間の女とでも、男は機能する。心が無いのか?人形の変わらぬ美しさに魅せられたのか?人形の死は壊れることではないはず。
    人形に自分を投影できないこと、強いて言えば自分の問題である。成長して大きくなった。

• 収録されている短篇『人でなしの恋』を読まなければ今の自分はいなかったのではないかと思われる。また、これに限ったことではなく乱歩先生はとにかくタイトルのつけ方がすごく好き。
    短編集なのでちょっとしたときに読みやすい座右の書。

• ゾクゾクした。おもしろい。

• 思慮の浅い人間の失敗をよく知ることができた。
    勘違いで死んでしまった彦太郎や嫉妬に身を任せ夫を死なせた女、嘘ついて結局ばれた拳銃殺人犯など。

• 妄想膨らんでたから、
    なんやこれで終わりかって思った。

でも、乱歩の変態の話しは
    すごいよ(^-^)/

• 大正に書かれた作品の、空気の褪せなさは尋常じゃないなあ。凄惨さ、残忍さ、恐怖や狂気のセンセーショナリズムは、現代の感覚では物足りないくらいの触れ幅なのに文句なく引き込まれる。古めかしい言葉なのに有り余る表現力とキャラクター性、簡潔で過不足ない文章が心地よい。人間椅子なんて表題で、どんなスプラッタかと想像してしまったけど、陳腐な想像を裏切る発想たるや。その変質性とありえなさとあり得そうさを生み出してしまう語りが圧巻のキモオモシロイはなし。

• 春陽堂から大正時代に刊行された江戸川乱歩短編集を文庫で復刊したものです。本短編集には、"人間椅子(1925)""お勢登場(1926)""毒草(1926)""双生児(1924)""夢遊病者の死(1925)""灰神楽(1926)""木馬は廻る(1926)""指環(1925)"、"幽霊(1925)"、"人でなしの恋(1926)"の10篇を収録。江戸川乱歩を代表する作品が多く収録されている本巻ですが、やはり"人間椅子"を読んでいる時のゾクゾクとする感じは何度読んでも最高です(結末を知っているんですがね)。

• (収録作品)双生児/人でなしの恋/幽霊/指輪/木馬は廻る/夢遊病者の死/毒草/お勢登場/人間椅子/灰神楽

1894‐1965。明治27年10月21日三重県に生まれる。早稲田大学で経済学を学びながらポーやドイルを読む。様々な職業を経験した後、大正12年、雑誌「新青年」に「二銭銅貨」でデビュー。昭和22年、探偵作家クラブ結成、初代会長に就任。昭和29年、乱歩賞を制定。昭和32年から雑誌「宝石」の編集に携わる。昭和38年、日本推理作家協会が認可され理事長に就任。昭和40年7月28日死去

「2018年 『人間豹』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人間椅子 (江戸川乱歩文庫)のその他の作品

人間椅子 (青空文庫POD) オンデマンド (ペーパーバック) 人間椅子 (青空文庫POD) 江戸川乱歩
人間椅子 Audible版 人間椅子 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品