人間椅子 (江戸川乱歩文庫)

• 春陽堂書店

• さらりと読めるが思う所多し。それに乱歩は文章が上手い

• 江戸川乱歩は今の時代も半ば先取りした感性を持つ人間だとつくづく思う作品.

鬱蒼とした世界観が好き.

• 暑い露時期の締め切った部屋の生ぬるさと、じとっとした湿気をまとったような息苦しい一冊。

しかし、この世界観が好きでたまらない。

座っている椅子の中に、見知らぬ他者がいるなんて創造するだけでぞっとする。
    それ以上に、そんなことを思い浮かぶ江戸川乱歩にもぞっとしてしまう。

• カテゴリを少々大きく分けすぎですが、許して。
    衝撃のトイレ描写(笑)

• 気味が悪くなりました(褒め言葉)
    つい椅子から立ち上がってしまいます。

• 人の狂気の一番行き着くところ。
    殺人とかそういうたぐいの話はそんなに好きじゃないけど、
    愛する心が行き着いて憎悪になる、そういうのは好きだ。

• シュールレアリズム。超芸術的世界観。
    オチにオチありなよくできた作品。

• 08.04/07 08.04/16

• 売却済み

• 意外な話だった。なんだか気味が悪くてすっと入り込めるはなし。オチもよかった。
    表題作しか読んでないから他も読んでみたいとおもえた。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

人間椅子 (江戸川乱歩文庫)のその他の作品

人間椅子 (青空文庫POD) オンデマンド (ペーパーバック) 人間椅子 (青空文庫POD) 江戸川乱歩
人間椅子 Audible版 人間椅子 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品