孤島の鬼 (江戸川乱歩文庫)

• 春陽堂書店

• もっと気持ち悪さを出して欲しかった。物足りなさを感じる。自分の想像力の乏しさのせいかもしれないが…それでも芋虫や人間椅子のような人間の狂気や欲のドロドロを楽しみにしていた自分には残念であった。

• 恋人が殺され、その捜査を依頼した友人も殺される。現場付近には同姓である主人公に恋情を抱く友人が目撃され、次第に疑惑を深めていく・・・のが前半。長く感じるが、これにより中盤以降の超展開が興奮をもって楽しめる。

乱歩作品の多くにいえるのだが、原点以上に乱歩作品から触発された表現(映画・音楽等々)のほうがまがまがしい。人の想像力を掻き立てるらしい。

故にこの作品を下敷きにした映画『恐怖奇形人間』のほうかエグい。

• しかし昔の小説にはよく同性愛(男のみ?)が出てくるのは気のせいだろうか。推理的なところはあんまりなくて、怪奇ものというか、放送禁止用語多いなー、みたいな。しかし諸戸の熱い思いが泣ける。そして気持ち悪い。

• 報われなさ過ぎる彼の最期が切ない。

• 多分一部で有名だと思いますが…
    ほんとに諸戸がかわいそう。この人の存在がむしろ話の展開を遅らせてる、みたいなレビューを読んだとことがあるが、確かに。でもかわいそう…

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

孤島の鬼 (江戸川乱歩文庫)のその他の作品