吸血鬼 (江戸川乱歩文庫)

• 春陽堂書店

• NHK FM 青春アドベンチャー「吸血鬼(全10回)」の原作

• 魅力的な謎のオンパレードや、明智が失踪したり文代が誘拐されたりなどハラハラドキドキさせるプロットで冒険活劇としては読み応え十分ですが、既視感のあるネタがチラチラ見受けられますし、トリックはあまり感心出来るものではないので不満が残ります。
    ただ、小林少年の初登場や文代との結婚など、シリーズとして重要な要素が含まれているので一読の価値はあると思います。

• 長編推理小説。明智小五郎登場作品。

• 面白かった~

ただ冒頭のシーンだけは納得できない。
    普通に考えれば50%の確率で無駄死にになるわけで、それだけのリスクを冒す必然性が理解できなかった。

• 色んな人の色んな思惑が交錯して事件が複雑化している、っていうのが分かるまでがとにかく謎が謎を呼ぶ展開で続きがずっと気になりながら読んだ。
    犯人はちょっとびっくり。
    犬の名前がシグマってかっこいいと思った。

• どの辺が吸血鬼なんだろう

• 明智小五郎シリーズ。読み応えのある長編。犯人がわりと猟奇趣味。明智以外のサブキャラクターの活躍が面白い。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

吸血鬼 (江戸川乱歩文庫)のその他の作品

吸血鬼 Kindle版 吸血鬼 江戸川乱歩
吸血鬼 (角川文庫) 文庫 吸血鬼 (角川文庫) 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品