反体罰宣言 日本体育大学が超本気で取り組んだ命の授業

• 春陽堂書店

『ブラック部活動』(東洋館出版社) 著者・内田良氏 推薦!
大人の事情に忖度なし! 徹底して子ども・被害者の立場に寄り添いつづける書。 スポーツ指導の未来がここにある!!

部活動の場で命が奪われる現実ー
「反体罰宣言」をした日体大が企画した「一生もの」の講義 講義には、
学校の部活で我が子を亡くした親たち遺族が登壇し、聴衆は主に体育教師やスポーツ指導者を 目指す日体大の学生、また今まさに指導者として活躍している同大の教職員だった。
重大事故・事件から学ぶ、部活動・スポーツ教育の在り方とは―

• 【書誌情報+内容紹介】
    『反体罰宣言――日本体育大学が超本気で取り組んだ命の授業』
    著者: 南部さおり
    版型: 四六判/並製
    発行日:2019/11/28
    ISBN: 978-4-394-88002-8
    価格:1,760円(税込)

部活動の場で命が奪われる現実―― 「反体罰宣言」をした日本体育大学が企画した「一生もの」の講義には、 学校の部活で我が子を亡くした親たち遺族が登壇し、聴衆は主に体育教師やスポーツ指導者を 目指す日本体育大学の学生、 また今まさに指導者として活躍している同大の教職員だった。 重大事故・事件から学ぶ、部活動・スポーツ教育の在り方とは――

【目次】
    顧問による不適切な対応で死亡(バレー部)
    名門大学卒の顧問の「なぶり殺し」(柔道部)
    灼熱の中の執拗な「罰走」死(ラグビー部)
    仲間が受ける体罰に耐えられず、死を選んだ(野球部)
    体育大学卒「名将」顧問の暴力死(剣道部)
    「友だちにお菓子をもらって食べただけ」で、死に追い詰められた(指導死)
    「いじめから友達を守れなかった」悔しさから命を絶った(いじめ自死)

著者紹介
    南部さおり
    日本体育大学スポーツ文化学部 武道教育学科准教授・医学博士。高知県生まれ。2000 年、明治大学大学院法学研究科前期博士課程修了(法学修士)。05 年、横浜市立大学大学院医学研究科博士課程修了。05 年、横浜市立大学医学部法医学教室助手、06 年同助教。16 年に日本体育大学体育学部に移り、17 年より現職。専門分野は法医学・刑事法学・スポーツ危機管理学。児童虐待やスポーツにおける体罰・ハラスメントに関する問題を、医学・法学等の分野横断的なアプローチで研究している。

著書に『代理ミュンヒハウゼン症候群』(アスキー新書)『児童虐待―親子という絆、親子という鎖』(教育出版) 『文系法医学者のトンデモ事件簿』 (アスキー新書)など

「2019年 『反体罰宣言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南部さおりの作品

反体罰宣言 日本体育大学が超本気で取り組んだ命の授業を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1