ゼロからはじめる「RC造建築」入門

• 彰国社

ラーメンって何?スラブって何?etc.今さら聞けない鉄筋コンクリート造建築のすべて教えます。

• 1ページに文章半分、手書きイラスト半分といった構成。なのでキリのいいタイミングで中断でき、またすぐ読み始められる。前提知識ゼロで読み始めたが、イラストが毎ページに必ず描かれているおかげで建築の様子がイメージし易い。また、実際の建築の流れに沿って説明が進んでいるので、ビル工事が進んでいく様子をイメージし易い。広く浅く、全体を俯瞰して見るための第一歩としてとても良い本だと思う。

• ★学生選書ツアー2018選書図書★
    【所在・貸出状況を見る】

• 建築の知識があまりなくても、トリビア的に面白い。

• 建築を知らない人でも読みやすいと思います。
    知っていて損はないことです。
    漫画風にわかりやすく、Q&A方式です。
    今から勉強する人にとてもお勧めな一冊です。

• 2008/6
    建築に関係のない人でもとても分かりやすく書かれている本。ま、関係した職場についている人からみれば基礎中の基礎かもしれないですが。
    とくに、建築関係の学校を出ていないけど知っていたほうが良い知識がたくさん載っている、そして何よりも簡単なQ&Aの形なのが読みやすい。
    万人に勧められないが、この手のジャンルの本としてはお買い得。

原口秀昭(はらぐち ひであき)
1959年東京生まれ。1982年東京大学建築学科卒業、86年同大学修士課程修了。
大学院では鈴木博之研究室にてラッチェンス、ミース、カーンらの研究を行う。
現在、東京家政学院大学生活デザイン学科教授。

「2019年 『ゼロからはじめる建築の[法規]入門 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原口秀昭の作品

デールカーネギ...