実践!コミュニティデザイン: 地域を元気にする

制作 : 林 まゆみ
  • 彰国社

まちの100年先をデザインする。地震や気候変動による災害、貿易問題による農業への影響。少子高齢化の進行、地方都市の衰退、中山間地域の疲弊…。この国の難題をチャンスに変える11人のフィールドノート。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 318.8//E59

• 林まゆみ他『地域を元気にする実践! コミュニティデザイン』彰国社、読了。地方都市の衰退、中山間地域から台湾まで--本書は、難題をチャンスに変える11人のフィールドノート。誰かに牽引されるのではなく、自立した個人がリアルに繋がること=協働することの意義を教えてくれる。示唆に富む。

以下は、余談的な話ですが……

若者よ、君の20年後の飯の種は「今存在しない仕事だ」  :駒崎弘樹さん 日本経済新聞

「マッキンゼー内定」みたいな名刺を出されて「NPOを支援したいんです」とか言われると苦笑wですけど「若者は基本的に背伸びしたいものだし、何者かになりたい、という飢えのような感覚があるのは、むしろ健全ではないでしょうか」。で、その収斂が誰かの容易した「意識」に収まらなくていいかもと

現実に箱モノ行政的な地域づくりは資金・人材ともに不可能。だからといって「国が何をしてくれるかを問うのではなく、国に対して何ができるかを問いたまえ」と共同体に言われて、ハイ、そうですかって言うことも出来ないわけだから、「内発性」と「自己と他人を肯定する力」が必要になってくる。

(書物の報告しか知らないのだけど、そしてその大海へ一歩踏みだそうと考えているのだけど)コミュニティデザインの達人というのは、全体を仕切って牽引していくという一昔前の「卓越したリーダー」というよりも、まさに内発性を機軸に自己と他者を繋いでいく人間が多い。これはどの部門でも必要な感。