都市計画とまちづくりがわかる本

制作 : 伊藤 雅春  小林 郁雄  澤田 雅浩  野澤 千絵  真野 洋介  山本 俊哉
  • 彰国社
  • / ISBN・EAN: 9784395320936

• 当たり前だけど、1から土地を切り開いて街を作るだけが街づくりではなく、今ある街を変えていくのも街づくりだし、一区画だけ変えるのも街づくり。

基本的には、建築基準法などの法律、条例に従いつつ、防犯・防災・公共・空き家といった課題を対応する街を協議会とか専門家の意見とか住民の意見を集めながら作っていく。

最高位は、技術士とのこと。
    技術士を目指して、街を作る人生も楽しそう。

• 本書は、1980年代以降、国が中心となる「都市計画」から地域・住民主動の「まちづくり」への大転換がはじまったという認識のなか、都市計画からまちづくりへの流れが事典のかたちにまとめられている。今回第二版として、空き家問題、公共施設の再編、防災・復興のまちづくりなど、2011年3.11以降に重要度を増したテーマをカバーした。
    (出版社HPより)

★☆工学分館の所蔵はこちら→

• SDGs|目標11 住み続けられる まちづくりを|

【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2021.12.01 一通り、さらっと読み終わった。
    勉強になった。ただ、1項目2ページではなかなか厳しい。

• 院試のバイブル。

• 【都市工学科】
    都市計画とまちづくりを総合的な視点から解説した入門書である。
    共同執筆者27人が、都市計画の基本や直面するさまざまなテーマに沿って解説している。執筆の多くは若い研究者によるもので、これからの都市工学をイメージする上でも大変参考になる1冊である。

東京大学にある本はこちら

• 目次でみる都市計画とまちづくり

新たに追加

・都市計画とまちづくりの権原
    ・超高齢化社会での住まいの新しいタイプ
    ・空き家問題
    ・ストック再生まちづくり
    ・公共施設の再編
    ・風水害、土砂災害
    ・中越地震の復興むらづくり
    ・熊本地震の被災と復興まちづくり
    ・災害復興への備え

・震災復興計画と事前復興
    ・地域防災計画と自主防災活動

伊藤雅春の作品

ケヴィン リンチ
ヴィクトール・E...
リンダ グラット...
ジェームス W....