水族館の通になる―年間3千万人を魅了する楽園の謎 (祥伝社新書)

• 祥伝社

• 水生生物のことをまとめた本は何冊か知ってますが「水族館」のいろはを教えてくれる本は珍しく感じました。

「そうなんだ!」と思えるものも多く、1つ1つの章立てが細かく分かれているため、テンポ良く読み進めていけます。

• 著者略歴がすごいです。(2005年当時のもの)
    > 鳥羽水族館にてアシカトレーナーを経て、巨大水族館ブームの先駆けとなった新・鳥羽水族館をプロデュース。CATVによる連続番組「水の惑星紀行」などを手がけ、2002年まで同・副館長。その後、新江ノ島水族館の監修とプロモーションに携わり、現在、同水族館のアドバイザーを務める。

水族館についてもっと知りたい!という人におすすめの本です。とりわけ、私も年1回くらいは行っていた、新江ノ島水族館については詳しい話があちこちに出てきますので、興味深いです。

Q. 死んだ魚は食べるの?=>A. 食べません。
    ここが面白かった(昔は食べたりしてたらしい)。

ほかにも素朴な疑問に答えてくれるので、気になった方はぜひ。

• たしか”新書75冊”の中からのチョイス。小さいころから水族館は好きだった。幼少期、県下にあった須磨、姫路、城崎には繰り返し連れて行ってもらった記憶がある。海遊館が出来た時の嬉しさ、実際に初めて行った時のワクワク感は、今も胸に焼き付いている。次第に自分で旅行先を決める年齢になり、子をなしてせがまれるようになり、今も尚、お出かけ先の上位は揺るがない。展示やショーが似ているのはそういう訳か。やっぱり日本の水族館は世界的にも凄いんだ。死んだ魚はまあ、食べんよな。専門知識にいき過ぎることなく、読んで楽しい内容が絶妙に選択されていて、素晴らしい内容だった。読み終わると、すぐにでもまた行きたくなる。

• 水族館に関してのお話。
    いい状態で見るにはどうすればいいかや
    食事の裏側なんか盛りだくさん。

しかし、ある海獣の扱いのひどさよ(笑)
    まあ、あいつ食費えげつないし
    なにせ●●●●だし…(一応これは自主規制)

そのほかには
    海獣のお引っ越しの際は
    どうするのかや
    死んでしまった魚の扱いは
    どうなるのか?といった疑問点にも
    答えております。

死んでしまった魚の扱いは
    それぞれみたいね。
    まあ時に人の胃に…はあるみたいで。
    そりゃあそうよね。

• 水族館について書いた一冊。

水族館のAtoZについて知ることができた。

• 先日、著者の中村さんがラジオに出演していた。
    その放送を聞いて、本書を手にした。
    水族館プロデューサーとのことで、技術畑の人かと思っていたのだが、アシカのトレーナーからキャリアを始めた人だそうだ。

水族館の世界も、ディープである。
    展示する魚は、エサは、そして水はどこから調達するのか。
    魚はどうやって運ぶか。
    食べ残しや排泄物はどう処理しているか。
    死んでしまった魚はどうしているのか。
    ピラニアや電気ウナギの水槽はどうやって掃除するのか。
    そして、人込みを避けて水族館を楽しむには、いつ行くのがいいか。
    まったく考えもしなかった「謎」と、その答えが次々と明かされる。
    水族館は割と大らかな文化を持っていて、あるところで成功した飼育方法や展示方法をシェアするのが普通だというのも面白かった。

魚好きだからか、日本は世界有数の水族館大国なんだそうだ。
    その陰には濾過技術や、水槽を作る素材の開発など、多くの技術が関わっている。
    現在、水槽はアクリルパネル製。
    四国の日プラという会社が、何と世界でも70%のシェアを占めるらしい。
    技術や施設は日進月歩。
    もう十年以上前の本だから、きっと今はまた少し書き換わる内容も出てきているのだろう。
    最近の話も読みたいな、と思う。

• 安直な表現かもしれませんが、水族館版「トリビアの泉」。
    水族館や魚達にまつわる"謎解き"・"裏話"が次々と出てきます。
    明快な解説文と豊富な写真で、とても取っ付き易い1冊。

ああ、美ら海水族館に行ってみたい…いやいやまずは新江ノ島か。
    そんな気分にさせられます。

※7割方読み終えた頃、ミナゾウ君の訃報に接しました。合掌。

• 数多くの水族館を見て歩き、最近ではいくつもの人気水族館をプロデュースしている中村氏の著書。
    氏は、鳥羽水族館に入職してから、数々のアイディアを出してきたと思われる。そして今日の地位につながっている。
    文章は読み手を引き込む魅力あふれるもので、魚と海獣、その他水族館にいる生き物たちが大好きだということ、多くの人に見てもらいたいという気持ちが伝わり清々しい。
    日本中の水族館には飼育方法のノウハウの融通があること、また展示物と餌の調達方法の話が面白かった。

• 面白かった! 水槽側から見たお客側の景色とか、夜の魚の状態とか、資料にも役立ちましたが何よりも水族館好きにはたまりません。読むとかなりの確率で水族館に行きたくなるんじゃないかと。沖縄の水族館に憧れる。

• ビブリオバトルチャンプ本('18 4 教員大会/'19.4 教員大会/'19.5 校内読書週間/'22.4 教員大会)
    先生おすすめ本('21.12 図書室通信掲載)

1912年、松江市に生まれる。東京大学教授、東方研究会理事長、東方学院長などを歴任。文学博士。勲一等瑞宝章受賞。文化勲章受章。1999年、逝去。

「2021年 『構造倫理講座Ⅲ 〈生命〉の倫理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村元の作品

三崎 亜記