仏像はここを見る: 鑑賞なるほど基礎知識 (祥伝社新書 24)

• 祥伝社

• 随分と昔に購入していて、本箱に隠れていた。
    湘南モールフィルのくまざわ書店で購入している。
    レシートを奥付けにはさむのが習慣なので分かるのだ。
    湘南ボーイをやってた頃に買ったんだなあ。
    湘南って箱根駅伝でいつも名前が出てくる藤沢の遊行寺、
    それにお寺がいっぱいある鎌倉も含まれる。
    円覚寺、建長寺は何度も行った。

そこで本書を買ったのはうなづける。

まだ途中。

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• あらゆる仏像の見方を背景から実際の仏像まで事細かに解説。

仏像のルールといったものがわかるのでそれをベースに見ていく今後の仏像鑑賞が楽しみで仕方がない。

時には例外的な形状を持つものもあるみたいだが、
    ベースがあってこそそれに気が付き、観察することができるのでより深い鑑賞ができそうだ。

寺社巡りの際のバイブル・・・いや、(仏教なので)経典にします。

• 中先生のとってもおもしろい仏教と仏像の本。
    この本を読めば、お寺で仏像を「何気なく眺める」のが勿体なくなります。
    仏教・仏像について、楽しく知ってみたい方におすすめ。
    仏様に興味が無い方にも、一般常識の本としておすすめ。

• 実際に見に行きたくなりました。

• 買ったまま放置されてたのを、奈良に行くのを機に読んでみた。<br>
    今まで仏さんはみんな同じに見えていたけど<br>
    (観音さまは仏さまとは別物と思ってたぐらい…)、<br>
    こんなにもいろいろ種類、バリエーションがあるのだということが<br>
    わかっただけでも収穫。<br>
    超初心者向けとしては読みやすくて、良書だと思う。<br>
    でももう少し図やカラー写真を入れて欲しいなあ。<br>
    あと、何かの転載なのか、やたら重複する文章が多い。<br>
    説明の順序もぐちゃぐちゃで、構成としては読みにくい。<br>
    編集段階でもう少しなんとかならなかったのか…。<br>
    せっかく読みやすくてわかりやすい文章なのにもったいない。

• 仏像の素朴な疑問がわかる。少し仏像マニアに近づけるかもしれない。

1954年東京生まれ。早稲田大学大学院修了。東洋哲学専攻。仏教・インド関係の研究、執筆を行い現在に至る。著書は、『知っておきたい日本の神話』『知っておきたい仏像の見方』『知っておきたい般若心経』『よくわかるお経読本』『よくわかる浄土真宗 重要経典付き』『よくわかる祝詞読本』ほか多数。

「2022年 『よくわかるヒンドゥー教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瓜生中の作品

ミヒャエル・エン...