高校生が感動した「論語」 (祥伝社新書)

• 祥伝社

• 原文・書き下し文に加え、分かりやすい訳文をセットにした親切設計。さらに「本来はこれこれこういう訳だが、こういう判断のもとこんな風に訳してみた」という解説も添えてある(本来の意味と私見が併記されているって、この手の本には非常に良いことだと思います)。できることなら、ほんとに高校生の頃に読んで感動したかったですネ

• ためにはなるがやはり飽きやすい論語

• これは哲学分野に入ります。
    内容は論語を解説してくれてますが、若干踏み込んだ内容。
    内容は内容だけに素晴らしいことを言っています。

哲学好きにはオススメできると思います。

• ・知るは好きに及ばず、好きは楽しむに及ばず。

・誰もが師になりうる。優れた者の真似をするだけが師ではない。劣った者の真似をすまいとすれば、それだけで師となる。

• 国語の教科書でちらっとしか読んだことがなかった論語だけど、現代語訳されていて分かりやすかった。内容は、今読んでも納得させられるものばかりで、面白かった。

• きっとものすごく意訳なのだろうけれど、漢文を勉強したいわけではなく、孔子の考えに触れたいだけであれば、とても読みやすいと思う。
    論語なんて、昔むかし漢文の授業で少し習っただけだったので、こんな良いことが書いてあるとは知らなかった。読めてよかったです。

• なかなか原文には辿りつけないなぁ…

• 論語の原文、漢文、訳がセットで紹介。
    著者の分類で各章から成るのかな?
    個人的には訳がかなり意訳されているとはいえ、取っつきやすい感じで論語に触れられた。

• 読みやすくわかりやすい内容だった。少し意訳が多すぎるかな?

• 著者なりの解釈による意訳が平易な文体で書かれているので非常にとりつきやすい またテーマごとに章句を分類して紹介しているので読み返すのにも便利にだと思う 本著を足がかりにして他の論語に関する書籍も読んでみたい

佐久協の作品

高校生が感動した「論語」 (祥伝社新書)を本棚に登録しているひと