感情暴走社会-「心のムラ」と上手につきあう (祥伝社新書120)

• 祥伝社

• 消費者優位の時代、という言葉に納得しました。

お客様は神様です。
    自分の思い通りにしてもらわないと気が済まない。

店員に対してきつい物言いをしている人がいるのを見かけることも現実的にあり、どの世代においても自身の感情にまずは気がつくことは大切だなと思いました。

• 感情をコントロールする力が低ければ、社会的な成功者にはなれない。

→成功できなかった人を調べたって、なかなかシュールな。

老人になると、感情をブレーキする力が弱まる。以前は敬われていたから、うやむやになってたけど、今はそうじゃない。老人の犯罪アップ!

→熟年離婚て、そゆこと?
    あと、職場の50台後半が、情緒不安定すぎて、いきなりブチ切れることもあって、更年期怖いね…と同僚と震えてたんだけど、それもか。

• (たぶん編集側の意向で)激しい題名だけど、要は「怒らない」「凹まない」ためのテクニックを解説したもの。言われてみれば、よく聞く話が多いけど、表現力のある精神科医が書いたものなので解りやすく、事の背景や理由の解説が丁寧だ。目から鱗の発見はないけど、読んで損した気にはならない一冊。

• テレビにもよく出てる有名人の和田秀樹が、本業の行動心理学の立場から、切れやすい人に対してそれとうまく付き合う方法を伝授した一冊。

わかりやすいし、参考にはなるけど、実践できるかは?

• 今は一般の学校の教育現場は昔と違ってほとんど競争をさせない状況になっている。昔は、勉強で負けて悔しい思いをする子、逆上がりができなくて悔し涙を流す子、学芸会で”その他大勢”になって悔しい思いをする子、そういう子たちが自分の感情をコントロールすることを覚えながら、他の子よりもできるものを探そうとして努力をしたり、見返してやろうと負けたもので頑張ったり、個性を磨いたりすることが可能だった。そのような機会が今は奪われている。

失敗した時の気分のコントロール
     何も行動しない人、何も挑戦しない人は一回の失敗すらできない。それは何のノウハウも蓄積できないということである。

三日坊主でもかまわない。
     三日間とはいえ、やったことには間違いないのだから、その部分をもっと評価してもいいのではないか。なにもしなかった人と比べれば”三日間もやった”のである。
    五分でも十分でも新しい行動を始めた自分がいたら、それは自分が成長しようとしている証拠なのだから、褒めてあげていい。このようなことを続けていけば少しずつモチベーションも高まっていくはず。

• 感情はコントロールできないが、行動はコントロールできる。結果でなく行動に対して賞罰をつける。認知にひずみがあると自分の位置を性格に判断することができないだけでなく、その認知パターンが固定化されてしまうことによって、柔軟性を失い、頑固になりやすい。ヒトは感情(前頭葉)から老化する

和田秀樹の作品