一気に通読できる完訳「論語」(祥伝社新書279)

• 祥伝社

• 新書文庫

• 大変読みやすく、「一気に通読できる」はうそではありませんでした。

ただ、他の訳書と比べてみると、解釈が違うところがあるのは当然ですが、それ以上に訳しすぎというか、決めつけのような訳に感じるところもところどころあり、読者それぞれの感性に応じた解釈の幅を相当程度狭める結果となっているところも見受けられました。
     読みやすさ、分かりやすさを考慮して訳していることを考えれば仕方のないところもあるかもしれませんが、この本を読んで論語に親しみを感じた方であれば、他の訳書も読んでみることでさらに理解が深まるのではないかと思います。
     どんな教えも自分で消化できなければ意味がないと思いますので。

• 読みやすいです。

プロフィール

1994 年、東京生まれ。慶応義塾大学文学部卒業後、同大学院で中国文学・国文科を専攻。大学院修了後、慶応義塾高校で教職に就き、国語・漢文・中国語などを教える。在職中は生徒の人気ナンバーワン教師にも選ばれた。退職後に執筆した『高校生が感動した「論語」』(祥伝社)がベストセラーとなる。また、NHK でも『論語』の講座を担当。『ビジネスマンが泣いた「唐詩」』『「孟子」は人を強くする』『文系も知って得する理系の法則』(共に祥伝社)、『世界一やさしい「論語」の授業』『論語の教え』(共にKKベストセラーズ)など著書は多数。現在、米国・シアトル在住。

佐久協の作品

池井戸 潤
ジャレド・ダイア...

一気に通読できる完訳「論語」(祥伝社新書279)を本棚に登録しているひと