昭和三十年代初め、東京・豊島区椎名町の二階建て木造アパート「トキワ荘」。入居していた手塚治虫を慕う、若く才能のある漫画家たちが次々と引っ越してきて、「トキワ荘」はいつしか少年マンガ揺籃の地となっていった。住人であった漫画家たちが、それぞれの作品で当時の思い出を綴る貴重な記録-待望の復刊。

• 以前住んでいた事のある椎名町にあったトキワ荘。
    そこは漫画家の聖地のような場所だったらしい。

トキワ荘に住んだことのある漫画家達が
    その歴史を描いている。
    夢の生まれるアパートだったんだなぁ。

• 良かった。トキワ荘ものは私の創造の原体験だ。

── 手塚 治虫《まんが トキワ荘物語 20120801 祥伝社新書288》

(20150905)

• 【メモ】
    ・トキワ荘の住人と通い組がそれぞれの思い出を短編として描いている
    ・タッチもコマ割りも「笑わせようとして描いてるポイント」も現代の派手な漫画と全然違うんだな!と思った。正直、わかりにくいな、と思ってしまった漫画もある
    ・日本の漫画のご先祖様を拝むような気持ち
    ・一日ひとつアイデアを出す、一日ひとつ4コマを描くと決めてがんばるってやっぱりすごいと思う・・・
    ・大作家の人でも最初は安い原稿料だったのだ。そんなとき「仕事」はただ待っていても来ない。工夫と努力で狩りに出て捕ってくるもの。一緒に狩りに出られる仲間がいるのはすごく素敵な事だ!

• 『まんがトキワ荘物語』読了。

手塚治虫さん、つのだじろうさん、藤子不二雄Aさん、
    永田竹丸さん、寺田ヒロオさん、森安なおやさん、
    鈴木伸一さん、よこたとくおさん、赤塚不二夫さん、
    長谷邦夫さん、水野英子さん、石ノ森章太郎さん。

それぞれの漫画家さんが、それぞれの視点から当時のことを振り返り、
    それぞれのトキワ荘物語を漫画として描かれた、短篇集です。

漫画が好きで、トキワ荘にまつわる話が大好きな方であれば、
    楽しめる一冊だと思いました。

トキワ荘が描かれた漫画は『まんが道』が有名ですが、
    色々な視点から見ると、当時のことを
    イキイキとイメージすることができました。

--------------------
    少年まんが“伝説”の地
    それは2階建て木造アパートだった!

手塚治虫、つのだじろう、藤子不二雄(A)、永田竹丸、寺田ヒロオ、森安なおや、鈴木伸一、よこたとくお、赤塚不二夫、長谷邦夫、水野英子、石ノ森章太郎が描く、まんがの青春。待望の復刊。

■漫画家たちの青春の記録
    「机もなんにもない部屋で売れないまんがをセッセと毎日かいていた。トキワ荘はまんがの宝庫だった。生きたまんがの参考書がゴロゴロいるのだ。まんがのことでいきづまると先輩の部屋へおしかけ、相談した。毎夜集まって夜明けまでまんがを論じあった」(赤塚不二夫)
    昭和30年代初め、東京・豊島区椎名町(しいなまち)の2階建て木造アパート「トキワ荘」。入居していた手塚治虫を慕う、若く才能のある漫画家たちが次々と引っ越してきて、「トキワ荘」はいつしか少年マンガ揺籃(ようらん)の地となっていった。住人であった漫画家たちが、それぞれの作品で当時の思い出を綴(つづ)る貴重な記録──待望の復刊!
    --------------------

•  図書館でなんとなく手に取り読みました。
    若い頃の思い出。楽しくていいですよね。

• こんな時代があったんだなと。今見てもそうそうたるメンバー。

• 言わずと知れた昭和を代表する漫画家たちの聖地、トキワ荘に集った仲間たちが当時を振り返って書いた漫画と、座談会。

1983年に出版された本の復刻である。

作品を寄せた漫画家は、手塚治虫、寺田ヒロオ、藤子不二雄A、鈴木伸一、水野英子、赤塚不二夫、つのだじろう、永田竹丸、森安なおや、よこたとくお、長谷邦夫、石ノ森章太郎。

トキワ荘を舞台にした漫画の話は、藤子不二雄Aの「まんが道」が一番詳しいが、どうしても彼の視点から限定になるため、それ以外の当事者たちの視点から描かれた作品は貴重であり、とても面白い。

それぞれのお互いへの思い、漫画への温度差、皆で共通して守ろうとしていることとか...手塚治虫への思慕なんてのは、例え手塚から嫌な思いをしても揺らがないもの、守るべきものだったことが今となってはよく分かる。

漫画に描かれないけれども私の知りたいことは、
    ①寺田ヒロオが失意のもとにトキワ荘を去ったその後(まぁ寂しかったらしいが...)
    ②赤塚不二夫はいつからあんなになったのか?作品中ではとても美少年なのに...。
    ③つのだじろうはとてもとても真面目な青年だったのに、何をきっかけにオカルトに走ったのか??

座談会は、物故者も元気に話しているから、1983年近辺のものかな。
    それから早30年。
    この本が出た頃の、更にその後の彼等の人生について、誰か解説してくれても良さそうなもの。
    それがないため、星1つ減点です。

• 1983年に翠楊社から刊行された『トキワ荘物語』の再編集版。
    元の本は未読なので新鮮な感動。
    但し、長谷邦夫「椎名町奇譚」のみ『パロディ漫画大全』で既読。
    1969~1970年に『COM』に掲載された、関係者の回想録(マンガ)と座談会の内容を纏めたもの。
    石ノ森章太郎「トキワ荘物語」が、
    吾妻ひでお「SF大会の夜~冷たい汗」(アズマニア②収録)の
    元ネタだったことを知って、やっと納得がいった(笑)

プロフィール

昭和3年(1928年)11月3日生まれ。平成元年(1989年)2月9日没。勲三等瑞宝章叙勲。漫画の神様と呼ばれ、現代の漫画文化を築き上げた人物。代表作に『鉄腕アトム』や『ブラック・ジャック(1975年第4回に本漫画家協会賞特別優秀賞)』、『陽だまりの樹(1983年第29回小学館漫画賞)』、『アドルフに告ぐ(第10回講談社漫画賞一般部門)』など多数。

手塚治虫の作品

又吉 直樹
ピエール ルメー...
ジャレド・ダイア...
ほし よりこ
ほし よりこ