第二次尖閣戦争(祥伝社新書301)

• 祥伝社

2年前の『尖閣戦争』で、今日の事態を予見した両者による対論、再び。アメリカ、台湾、北朝鮮を籠絡した中国が、剥き出しの暴力で襲いかかる。日本がとるべき道とは。

• レビュー省略

• 二年前に発刊された「尖閣戦争」の第二段。

中国情勢に精通したジャーナリスト青木直人さんと、博識な評論家、西尾幹二さんの対談ということで、楽しみに予約購入していたのに、なんだかんだでずるずると積読……
    ようやく読み終えることができました。

あいかわらず、青木さんの何者にも寄りかからず、こびず、遠慮せず、気兼ねのないずばりとした発言は刺激的です。
    そして穏やかそうでありながら、ぴりりとした西尾さんの発言もずしりと脳みそに響きます。

中国の政策やアメリカの思惑などなど、不安やいら立ちを覚える記述がいくつも出てきますが、なにより問題だと思うのは日本政府や一部財界人、言論人などの身勝手さ、いい加減さ、軟弱さ、平和ボケさなどなどです。
    宮脇淳子さんもおっしゃっていたが、結局突き詰めれば何事も日本の問題なのでしょう。

帯にでかでかと書かれてあるように、「ひるむな日本。最後は勝つ!」という言葉を信じ、これからも勉強を続け、行動すべきところは行動する勇敢さを持っていきたいものです。

西尾 幹二(にしお・かんじ):1935年、東京生まれ。東京大学大学院修士課程修了。ドイツ文学者、評論家。著書として『国民の歴史』『江戸のダイナミズム』『異なる悲劇 日本とドイツ』(文藝春秋)、『ヨーロッパの個人主義』『自由の悲劇』(講談社現代新書)、『ヨーロッパ像の転換』『歴史の真贋』(新潮社)、『あなたは自由か』(ちくま新書)など。『西尾幹二全集』(国書刊行会、24年9月完結予定)を刊行中。

「2024年 『日本と西欧の五〇〇年史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西尾幹二の作品